Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2004 г.

Редакция | Financial Times

Самый мощный удар по ЮКОСу

Российские власти наносят все новые удары по нефтяной компании ЮКОС. Самый мощный удар был нанесен в минувшую пятницу, когда официальные лица объявили о решении выставить на аукцион "Юганскнефтегаз" - крупнейшее дочернее предприятие ЮКОСа, с тем чтобы покрыть задолженность этой компании по налогам в бюджет.

Западные акционеры ЮКОСа пообещали направить иск в суд на российские власти за то, что их акции этой компании тают на глазах. Но в целом ситуация вокруг ЮКОСа не повлияла на инвестиционный рейтинг России. Западные рейтинговые агентства не снижают свои оценки инвестиционной привлекательности России, и западные нефтяные компании, такие как Total и ConoсoPhillips, продолжают покупать акции других российских компаний энергетического сектора.

Этот парадокс объясняется тем, что российское правительство проводит свою политику особыми методами. Власти беспощадны по отношению к ЮКОСу и Михаилу Ходорковскому, и в то же время российское правительство отчаянно пытается вложить в головы западных инвесторов идею о том, что случай с ЮКОСом - особенный и другим компаниям и инвесторам бояться нечего.

Объявив в пятницу аукцион по продаже компании "Юганскнефтегаз" с низкой начальной ценой 8,65 млрд долларов (учитывая, что эта компания добывает более 1 млн баррелей в день), власти в то же время нанесли еще один удар по ЮКОСу, предъявив новые налоговые претензии в размере 6 млрд. Таким образом, сумма налоговых претензий к этой компании дошла до 20 млрд долларов.

Даже если признать требования налоговых органов справедливыми, ЮКОС не в состоянии уплатить такую сумму сразу, как они этого требуют. Да, эта компания получает значительные доходы от продажи нефти, и она уже заплатила 4 млрд долларов задолженности по налогам, о которой заявили власти. Но заплатить всю сумму сразу не представляется реальным.

Параллельно с атакой на ЮКОС президент Путин всячески пытается показать, что он доброжелательный и здравомыслящий по отношению к другим компаниям. Выступая недавно на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, Путин вновь подчеркнул, что ЮКОС - это особый случай, и ничего подобного в отношении других компаний не произойдет.

Недавно две другие нефтяные компании - "Сибнефть" и ТНК-BP - были также обвинены в том, что они имеют задолженность по налогам. Но суммы налоговых претензий к ним намного меньше, чем к ЮКОСу. Судя по всему, эти компании подвергаются рутинной налоговой проверке, а не политическому преследованию с целью экспроприировать их собственность.

Может быть, в ближайшее время Путину и удастся избежать негативных последствий для экономики в результате преследования ЮКОСа. Но было бы недальновидно судить о настроении инвесторов лишь по поведению западных нефтяных компаний, которые не могут не приходить в такие богатые нефтью регионы, как Россия. Что касается компаний, работающих в других отраслях экономики, то они не идут в Россию и гораздо охотнее инвестируют в экономику других стран, таких как государства Восточной Европы.

Лидеры Европейского союза должны напомнить об этом Владимиру Путину во время запланированного на 25 ноября саммита Евросоюза и России. У ЕС имеется особый интерес к российскому энергетическому сектору, поэтому важно предпринять все для того, чтобы в этой отрасли не допускалось беззакония.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru