Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2004 г.

Обзор прессы | Inopressa

Украинские выборы

The Economist

Два Виктора, один победитель

Редакция

В своем стремлении к президентству украинский премьер-министр Виктор Янукович пользуется мощной поддержкой нынешнего украинского президента Леонида Кучмы и российского президента Владимира Путина. В его пользу работают СМИ страны. Его сторонники доходили до запугивания сотрудников избирательных комиссий с целью обернуть исход выборов в его пользу. Их даже обвиняют в попытке отравить главного соперника Януковича, Виктора Ющенко.

Однако, несмотря на то что на стороне Януковича выступают правительственные аппараты Украины и России, а может быть, и благодаря этому, Янукович не смог финишировать первым в первом раунде выборов в конце прошлого месяца.

До начала второго раунда выборов говорили, что если они будут более или менее честными, то победителем из двух Викторов должен стать Ющенко, прозападный, ориентированный на реформы политик, который будет добиваться для Украины членства в ЕС и НАТО.

Хотя многие из 49 млн украинцев говорят по-русски, многие из них устали от прокремлевского режима Кучмы, который держится на олигархических кланах. Так что как бы Янукович ни настаивал на том, что он тоже реформатор, он определенно страдает от того, что он - кандидат нынешнего режима и Кремля. Путин дважды за время кампании посещал Украину, пытаясь повысить шансы Януковича. Однако в московской прессе поговаривают, что вмешательство российского президента может принести противоположные результаты, заставив пассивных сторонников Ющенко прийти и проголосовать.

Украина провела века под ярмом своего могучего российского соседа. Русскоговорящий индустриализированный восток страны до сих пор имеет тесные связи с Москвой и поэтому больше поддерживает Януковича, который предлагает сделать русский официальным языком Украины и хочет восстанавливать экономические связи с Россией и другими советскими республиками. Более националистические западные области Украины граничат с тремя странами, которые в этом году вступили в ЕС, и поддерживает мечту Ющенко о том, чтобы последовать по их стопам.

У ЕС есть множество кнутов и пряников для Украины и ее соседей, которые могли бы улучшать ситуацию с соблюдением демократии и с правами человека. Среди пряников - поддержка идеи о вступлении Украины в ВТО, НАТО и собственно ЕС. Польша, самый крупный новый член Евросоюза, имеет тесные исторические связи с Украиной и будет давить на ЕС с тем, чтобы Украина тоже стала частью европейского пространства, тогда Польша могла бы сыграть менторскую роль. Демонстрация того, что Украина может сбросить со своих плеч советское наследие, стала бы мощным аргументом против тех, кто считает, что Россия и ее соседи обречены жить с этим наследием.

Wall Street Journal

Украинцы идут на выборы

Алан Каллинсон

Западные наблюдатели подвергли резкой критике правительство за проведение первого раунда выборов и заявили, что во втором раунде изменений было немного. Были сообщения о том, что избирателей перевозили с одного участка на другой и они голосовали более чем по одному разу.

"Главные проблемы, которые мы видели во время первого раунда, появились снова во втором", - заявил Патрик Мелроу, директор избирательных программ Национального демократического института, направившего команду наблюдателей на украинские выборы. Он отметил, что пока еще рано говорить о том, "повлияют ли эти проблемы на исход выборов".

По словам западных дипломатов в Киеве, поддержка Ющенко может оказаться слишком высокой, чтобы правительство попыталось преодолеть ее с помощью мошенничества.

"Результаты экзит-полов свидетельствуют о четкой победе нашего кандидата", - сообщил глава предвыборной кампании Ющенко Александр Зинченко одетым в оранжевые цвета кампании активистам, собравшимся на площади Независимости в Киеве.

Недовольство Запада может удержать правительство от того, чтобы зайти слишком далеко. В пятницу президент Джордж Буш направил письмо Кучме, в котором заявил, что его личное влияние будет иметь принципиальное значение для проведения честных выборов, свободных от мошенничества и манипуляций.

На прошлой неделе США отказали в визе одному из сторонников Януковича, а другие попали в особый список за их роль в кампании коррупции.

"Мы попытались донести, что у нас нет здесь фаворитов и что мы добиваемся свободных и прозрачных выборов, - заявил американский чиновник, знакомый с вопросом. - И мы попытались показать, что люди, ответственные за коррупцию в ходе этого процесса, заплатят за это".

Washington Post

Экзит-полы показывают, что лидер оппозиции побеждает на украинских выборах

Питер Финн

В воскресенье вечером тысячи сторонников Ющенко вышли на улицы, и это стало демонстрацией народной силы с целью не допустить мошенничества на выборах. Этот митинг быстро превратился в празднование победы.

Представители кампании Януковича заявили, что экзит-полы, оплаченные США и другими западными странами, и демонстрация были просчитанной попыткой упредить обнародование официальных результатов, которые, по их словам, покажут, что именно их кандидат победил с отрывом в 5% голосов.

Согласно опросу, проведенному Фондом демократических инициатив, Ющенко получил 54% голосов, а Янукович - 43%.

Вероятность того, что одна или другая сторона откажутся принять финальные официальные результаты выборов, повышает вероятность развязывания беспорядков, сопровождающихся насилием. Здание Центризбиркома в воскресенье охраняли милиция и бронированная техника.

Западные наблюдатели заявили, что второй раунд выборов был омрачен серьезными нарушениями демократических стандартов и местные чиновники часто злоупотребляли своей властью в поддержку Януковича. В Кировоградской области, например, 469 сотрудников оппозиции не были допущены к выполнению своей работы, несмотря на решение суда, запрещающее такие действия местных властей. Однако к тому моменту, как суды приняли повторные решения в воскресенье, избирательные участки уже закрывались.

Globe and Mail

Сторонники Ющенко празднуют победу

Марк Маккиннон

Лидер оппозиции Ющенко призвал к проведению мирных митингов протеста сегодня в Киеве. Начавшие собираться еще вчера вечером люди обещают остаться на улицах вплоть до обнародования Центризбиркомом результатов голосования.

Некоторые сторонники Ющенко призывали к повторению тбилисской революции после предвыборной кампании, которая была омрачена массовыми нарушениями, предвзятым отношением СМИ к Ющенко и запугиванием избирателей. Ющенко также перенес попытку отравления, которая выбила его из колеи на три недели и повредила его лицо.

Источник: Inopressa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru