Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2004 г.

Редакция | Le Figaro

Буш высказал Путину беспокойство по поводу демократии в России

Американский президент Джордж Буш выразил своему российскому коллеге Владимиру Путину беспокойство по поводу чрезмерной "концентрации власти" в руках Кремля. Об этом упомянул высокопоставленный американский представитель, рассказавший о содержании беседы между двумя главами государств.

Г-н Буш подчеркнул, что у Соединенных Штатов "возникла озабоченность по поводу равновесия властей в связи с централизацией власти в России". "Он попросил Путина дать свое объяснение происходящему и сказать, почему в России приняты такие меры", - сообщил прессе этот американский представитель, пожелавший остаться неназванным.

Президент Буш побеседовал со своим российским коллегой в ходе двусторонней встречи на саммите форума стран - участниц Азиатского и Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Чили Сантьяго.

Отвечая на вопрос, г-н Путин "ушел далеко в историю России, в сталинский период". Он ответил, что он пытается "развивать такой демократический стиль правления, который соответствует российской истории и специфическим проблемам, с которыми столкнулась Россия как полиэтническая страна, занимающая большую территорию", - сказал источник.

Г-н Путин подвергается резкой критике со стороны правозащитных организаций, которые усматривают в некоторых мерах, предпринятых российским президентом (таких, как отмена выборов губернаторов), поворот к тоталитаризму.

В ходе этой беседы г-н Буш неоднократно высказывал "свое беспокойство по поводу сохранения баланса властей в российской системе и чрезмерной концентрации власти".

"Я думаю, что мы заложили основу для новых дискуссий ан эту тему. Как я уже сказал, это была - как я думаю - очень откровенная и свободная дискуссия по существу проблем, с которыми столкнется российское государство", - сказал американский представитель.

Поддержка Москвой крестового похода против терроризма, объявленного президентом Бушем, побудила Вашингтон закрыть глаза на концентрацию власти вокруг г-на Путина и на кровавую войну в Чечне, утверждают критики американской администрации.

Отвечая на вопросы прессы, высокопоставленный представитель российской делегации заявил лишь, что на двусторонней встрече "российский президент и американский президент обменялись комментариями по поводу внутриполитической ситуации в своих странах".

Российский президент "в инициативном порядке рассказал президенту США о принимаемых мерах по укреплению российской государственности в рамках действующей конституции страны", - сказал он.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru