Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2004 г.

Ламия Уалалу | Le Figaro

Багдаду списали 80% долга

Американцы все-таки добились своего. После нескольких дней переговоров ведущие страны - кредиторы Ирака согласились списать 80% его долга. Конечно, компромисс, к которому пришли вчера члены Парижского клуба (объединяющего 19 ведущих промышленных стран-кредиторов), не отвечает первоначальным целям США, которые добивались списания 95% долга. Но он намного более выгоден для Багдада, чем первоначальные предложения Франции и России.

Сопротивление Франции и России, едва не приведшее к срыву вчерашней договоренности, объяснялось прежде всего нежеланием уступать Соединенным Штатам, которые, приняв одностороннее решение о захвате Ирака, теперь хотят разделить риски с другими странами. К тому же столь крупные суммы очень редко подвергаются списанию.

Государственный долг Ирака достигает примерно 120 млрд долларов. Из них 38,9 млрд он должен членам Парижского клуба, а остальную часть - частным кредиторам, странам Залива, Ближнего Востока и Восточной Европы. Вчера президент парижского клуба Жан-Пьер Жуйе подчеркнул, что соглашение носит беспрецедентный характер, учитывая режим санкций ООН, действовавший в отношении Ирака на протяжении 15 лет.

Необходимость прихода к соглашению вывела переговоры за "парижские" рамки. Дебаты развернулись на саммите 20 ведущих экономических держав ("Большой двадцатки") в Берлине и в Сантьяго, где собрались главы государств Тихоокеанского побережья, в том числе президенты Джордж Буш и Владимир Путин.

Формально списывается только долг Парижскому клубу, то есть треть от общей суммы. Тем не менее в соглашении есть пункт, в соответствии с которым иракские власти обязуются получить согласие других кредиторов присоединиться к этому решению. Парижский клуб немедленно списывает Ираку 30% долга. Следующий этап списания (еще 30%) увязывается с подписанием Ираком программы сотрудничества с Международным валютным фондом, этот документ в идеале должен быть принят в середине 2005 года. Впрочем, Ираку предоставляется три года на то, чтобы "направить все свои ресурсы на восстановление" страны, подчеркнул Жан-Пбер Жуйе.

В конечном счете списание может ограничиться 60% (на чем настаивала Франция). Ибо последнее списание, предусмотренное соглашением, должно произойти лишь во второй половине 2008 года и только в случае "успешного выполнения программы" сотрудничества с МФВ. С середины 2005 года кредиторы будут оценивать, насколько успешно Багдад принимает меры по обузданию инфляции, перераспределяет налоговые поступления и приводит в порядок свою банковскую систему. Сегодняшние реалии Ирака дают повод как минимум сомневаться в том, что сроки будут соблюдены.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru