Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2004 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Москва продает главный филиал ЮКОСа по бросовой цене

В пятницу 19 ноября Российский фонд федерального имущества объявил о выставлении на торги 76,8% акций "Юганскнефтегаза" - главного филиала нефтяной компании ЮКОС, уже 16 месяцев ведущей судебную баталию с российскими властями. Стартовая цена продажи, намеченной на 19 декабря (8,65 млрд долларов), значительно ниже той оценки, которая была проведена по просьбе Кремля банком Dresdner Kleinwort Wasserstein. Последний посоветовал российским властям назначить цену в пределах от 14 до 17 млрд долларов. В пятницу на Московской бирже торги акциями ЮКОСа были приостановлены, чему предшествовало их удешевление примерно на 30%.

Аналитики считают, что эти события в "эпопее" ЮКОСа, как и туман вокруг продажи "Юганскнефтегаза", делают невозможным приобретение филиала, на которой приходится 60% добываемой ЮКОСом нефти, иностранным инвестором. Выставление на торги направлено на покрытие налоговой задолженности компании. Одновременно в пятницу российское налоговое ведомство "утяжелило" бремя этой задолженности, предъявив компании налоговые претензии за 2003 год на сумму 5,9 млрд долларов. Таким образом, общая задолженность ЮКОСа достигла 24,5 млрд долларов. Кроме того, в пятницу в Москве по подозрению в хищении арестован еще один член дирекции ЮКОСа - Алексей Курцин.

Процесс "экспроприации". Бывший хозяин ЮКОСа Михаил Ходорковский, находящийся в тюрьме с октября 2003 года (процесс над ним в Москве продолжается), призвал миноритарных акционеров, которым принадлежит около 25% капитала компании, бороться против ее ликвидации. Эксперты ожидают подачи многочисленных исков против российских властей в зарубежные суды в знак протеста против того, что держатели акций ЮКОСа рассматривают как грабеж.

В пятницу президент ЮКОСа американец Стивен Тиди сделал заявление, в котором осудил процесс "незаконной экспроприации". "Юганскнефтегаз" - сердце НК ЮКОС, и его продажа приведет к разрушению самой эффективной в России нефтяной компании", - сказал он. Российскими властями были заблокированы многочисленные активы и банковские счета ЮКОСа.

По мнению аналитика "Альфа-банка" Криса Уифера, последние действия, предпринятые против ЮКОСа, "открывают путь к быстрому и тотальному разрушению компании". Вместе с тем он подчеркивает, что внутри самой российской власти возникли разногласия по этому делу, несущему на себе отпечаток "горячности некоторых функционеров".

По его мнению, Владимир Путин еще может сделать так, чтобы часть нефтяной компании выжила "после конфискации "Юганскнефтегаза" и активов МЕНАТЕП - базирующегося в Гибралтаре холдинга, созданного Михаилом Ходорковским и его коллегами. Видимо, Кремль пытается оказать нажим на акционеров МЕНАТЕП, вынуждая их уступить свои доли капитала государству. Установленный для этого срок - середина декабря.

Руководители ЮКОСа, являющегося крупнейшим российским экспортером нефти, объявило о созыве 20 декабря общего собрания акционеров, которым предстоит высказаться по поводу возможного объявления о банкротстве компании. Речь идет о сценарии, против которого неоднократно высказывался Владимир Путин.

Наступление на ЮКОС вписывается в проводимую Кремлем политику подчинения "олигархов" и стратегию, направленную на установление государственного контроля над нефтяным сектором. Однако уже раздаются голоса тех, кто, подобно экономического советника Кремля Андрея Илларионова, предупреждает о негативном воздействии подобных шагов на инвестиционный климат.

Возобновилось бегство капиталов. По официальным данным, за первые девять месяцев 2004 года из страны было вывезено 10,9 млрд долларов (в 2003 году за тот же период страна лишилась 3,8 млрд долларов). Бывший министр экономики Евгений Ясин говорит об опасности "стагнации" российской экономики, отмечая, что за последние месяцы в промышленном производстве наблюдается спад.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru