Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2004 г.

Стефан Тейл | Newsweek

Тупик российский политики

Россия теряет интерес к сотрудничеству с Европейским союзом

Многие европейские дипломаты сняли "розовые очки" и уже не считают, как раньше, что Россия пойдет по "польскому пути", а затем, как Польша и ряд других стран, будет медленно, но непрерывно продвигаться по пути развития демократии и рыночных реформ, и в один прекрасный день вступит в Евросоюз.

Сегодня Европа смотрит на Россию совсем иначе - Путин лишает граждан демократических прав и ведет страну по пути, не совпадающему с европейским. Российская экономика и средства массовой информации все более и более попадают под контроль государства. Европейцы возмущены кровавой кампанией в Чечне, которая унесла жизни 150 тысяч мирных жителей. Уже не кажется, что Россия когда-нибудь сможет вступить в Европейский союз, Россия сегодня - сама по себе, а Европа - сама по себе.

Разобщенность становится все глубже. Две недели назад Путин отложил запланированный ранее саммит руководителей Евросоюза и России в Гааге. Это произошло после того, как европейцы усилили критику нарушений прав человека в России. Саммит запланирован на эту неделю, но дипломаты утверждают, что разногласия настолько глубоки, что их не удастся урегулировать. Европа отложила переговоры с Россией о принятии соглашения о свободной торговле. Москва, в свою очередь, угрожает бойкотировать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, обвиняя ее в предвзятом отношении к России.

Сегодняшний конфликт между Россией и Европой вызывает неприятные воспоминания о дипломатических "войнах" времен холодной войны, считает депутат государственной Думы Владимир Рыжков. "Отношения между Европой и Россией разрушились", - говорит Катинка Барыч, эксперт лондонского Центра европейских реформ.

Что же произошло? Еще два года назад рисовались самые радужные перспективы на будущее. В 2002 году Россия получила право голоса в НАТО, что дало Москве возможность влиять на принятие решений, касающихся проблем безопасности в Европе. Европа и Москва совместно занимались реализацией соглашения о партнерстве, заключенного в 1997 году с тем, чтобы Россия привела свои законы и стандарты торговли в соответствие с правилами Европейского союза. Работа над этим шла в рамках подготовки к созданию гигантской зоны свободной торговли от Атлантики до Берингова пролива.

Путина очень тепло принимали в западных столицах и видели в нем не авторитарного правителя, который хочет восстановить советские порядки, а человека, который может навести порядок после эпохи хаоса при Борисе Ельцине. Во время споров по поводу Ирака были даже разговоры о создании союза между Россией, Германией и Францией, который бы основывался не неприятии американской политики односторонних действий.

Но все эти инициативы не учитывали тот факт, что Европа и Россия были и остаются разными на разных полюсах политики. Европейский союз мягкими мерами пытается изменить соседние государства по своему образу и подобию - либо приняв эти страны в свой состав, либо вступив в партнерские отношения с ними. В итоге эти страны получают доступ на новые рынки, гарантии стабильности и экономической интеграции в Евросоюз.

Большинство государств, граничащих с Евросоюзом, не смогли устоять перед такими перспективами. Что касается России, то она с яростью отвергает подобный сценарий развития отношений с Евросоюзом, не желая подчиняться установленным в Брюсселе правилам и отказываясь принимать решения коллегиально вместе с европейскими соседями. Россия предпочитает считать себя сверхдержавой, такой, как Соединенные Штаты и Китай.

"В нашей системе ценностей содержатся грубые просчеты", - считает Сергей Караганов, председатель президиума московского Совета по внешней и оборонной политике.

Расширение Европейского союза в мае этого года еще более обострило противоречия между Евросоюзом и Россией. После принятия в Евросоюз десяти новых членов, включая три бывших советских балтийских республики и пять бывших социалистических стран, не только Евросоюз, но и НАТО вплотную приближаются к границам России. Отношения между ЕС и Россией стали своего рода стратегической игрой, так как в Москве усилились страхи по поводу того, что Россию "окружают" иностранные войска - в Среднюю Азию пришли американцы, на юго-востоке все большую мощь набирает Китай, а теперь еще на западе и востоке с Россией будут граничить государства-кандидаты на принятие в НАТО (Болгария, Румыния и Турция).

Глава комитета Государственной Думы по международным делам Констанин Косачев заявил, что Европейский союз поощряет антироссийские настроения, и назвал Евросоюз "гигантской воронкой", которая медленно, но верно затягивает в себя соседей России.

Косачев назвал отношения между Европой и Россией "усиливающейся конфронтацией". Сегодня Европе и России приходится жить в таких условиях. Сейчас "поле битвы" между Европой и Россией - Украина. Западные наблюдатели обвинили Россию во вмешательстве в ход президентских выборов на Украине с целью поддержать союзника Москвы, кандидата Виктора Януковича. Кремль вмешался в выборы потому, что другой кандидат в президенты, Виктор Ющенко, пообещал повернуть Украину на путь интеграции в Европу. После того как будут подведены итоги выборов, русские будут говорить либо о "потере Украины", либо о новых шансах сохранить контроль над так называемым "ближним зарубежьем".

Начиная с 2004 года Европейская комиссия стала вести более жесткую политику по отношению к России, энергично отстаивая интересы Евросоюза перед российским руководством и в то же время напоминая России о том, что она разделяет общие ценности с Евросоюзом. В то же время в Европейском союзе нет единого мнения по поводу того, какую политику необходимо проводить по отношению к большому восточному соседу. Так, президент Франции Жак Ширак говорил о том, что Европа должна "проявлять больше уважения" к национальным интересам России.

В августе канцлер Германии Герхард Шредер оказал услугу своему другу Путину, назвав прошедшие в Чечне выборы свободными от вмешательства извне". Немцы также пошли вразрез с выработанными Евросоюзом правилами выдачи виз, которые являются еще одним рычагом влияния на Россию, и начали в одностороннем порядке выдавать россиянам визы сроком на пять лет. С этими визами граждане России могут свободно перемещаться по территории ЕС.

"Те страны, которые громче всех твердят о том, что европейцам необходимо вести единую политику, на самом деле дают России послабления, отступая от правил Евросоюза", - считает Томас Илвес, бывший министр иностранных дел Эстонии, который сегодня - один из самых непримиримых критиков России в Европейском парламенте. У государств Восточной Европы, которые недавно вступили в Евросоюз, еще свежи воспоминания о советских временах, и поэтому эти страны больше всех других призывают придерживаться "реалистической" политики в отношении России.

Какие перспективы развития ситуации? Отношения между Россией и Европой не могут полностью разрушиться, и не потому, что Путин дружит с некоторым западными лидерами, а из-за того, что Россия и Европа зависят друг от друга. В страны ЕС идет 40% российского экспорта, Европа покрывает одну треть своих потребностей в электроэнергии за счет использования российской нефти и газа. Российской экономике не обойтись без помощи Евросоюза. В последнее время были достигнуты и положительные результаты в российско-европейских отношениях. Так, Москва подписала Киотский протокол, который очень важен для европейцев.

Россия неохотно идет на компромиссы потому, что ее властям придает уверенности рост экономики, вызванный ростом цен на нефть. Как только спад экономики начнется вновь, Россия вновь станет более сговорчивой. А до тех пор отношения будут, скорее всего, продолжать ухудшаться. На прошлой неделе российские официальные лица опять сказали Евросоюзу "нет", отказавшись от участия России в программе "Новое соседство", по которой государства получают ряд прав, как у членов Евросоюза - таких, как помощь на экономическое развитие и доступ к рынкам - в обмен на обязательства не нарушать права человека и соблюдать установленные правила.

По мнению европейцев, Россия продолжает "экспортировать нестабильность" в страны "ближнего зарубежья", такие, как Украина и Молдавия, что затрудняет интеграцию этих государств в Европу. В будущем эти государства все равно изберут для себя европейский путь развития, но сегодня они - еще одна из причин дальнейшего охлаждения отношений между Евросоюзом и Россией.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru