Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2004 г.

Фрэнк Браун | Newsweek

Российские губернаторы - верноподданные президента

Владимир Путин заявляет, что он сможет найти для российских регионов лучших губернаторов, чем те, которых избирают граждане. Но выбор талантливых лидеров в окружении президента богатством не отличается.

Недавно в республике Карачаево-Черкесия три тысячи разгневанных граждан ворвались в здание местного правительства. Они требовали отставки президента республики Мустафы Батдыева. Утверждается, что в один из вечеров октября зять Батдыева, сообщниками которого могли быть местные милиционеры, убил в своем доме семерых бизнесменов. Протестующие граждане, главным образом родственники погибших бизнесменов, не покидали правительственное здание в течение трех суток, до тех пор, пока представитель президента Владимира Путина не пообещал им провести справедливое расследование убийства их близких.

"Наша единственная надежда - на то, что Путин восстановит справедливость, - говорит 67-летняя Римма Богатырева, мать одного из погибших. - Москва должна назначить нам нового руководителя республики".

Как раз этим и намерен заниматься Кремль - отменить выборы в 89 регионах России и перейти к фактическому назначению руководителей регионов из Москвы. Ожидается, что к концу года соответствующий закон будет принят парламентом. Но проблема заключается в том, что некоторые губернаторы, которые уже показали себя некомпетентными, возглавили регионы при поддержке Путина: он выбрал этих людей и посадил в губернаторское кресло.

Спору нет, зачастую выбор, который делают российские избиратели, не поддается логическому объяснению. Так, Батдыева избрали президентом Карачаево-Черкесии несмотря на то, что его зять-бизнесмен был замешан в махинациях. Тем не менее нет оснований считать, что если электорат сократится до одного человека - Путина, то будут выбраны лучшие кандидатуры региональных лидеров.

"Все станет только хуже, - считает Глеб Кузнецов, политический консультант, который работает на региональных выборах. - Губернаторы станут чувствовать еще меньше ответственности перед жителями регионов".

У губернаторов - протеже Кремля часто отсутствует взаимопонимание с населением территории, которой они руководят, и такие региональные лидеры не намерены долго оставаться в этих регионах.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков настолько не доверяет жителям этой своенравной республики, граничащей с Чечней, что ночует на военном аэродроме в соседней Северной Осетии. Губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова жители страшно невзлюбили за его неспособность решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства, не обеспечивающего квартиры теплом. В итоге Шаманову пришлось оставить мысль выдвигаться на второй срок на предстоящих выборах главы региона и сложить с себя полномочия губернатора.

Оппоненты критикуют Путина за то, что больше всего в человеке он ценит преданность, а не компетентность, и предпочитает назначать на руководящие должности военных и сотрудников спецслужб, что делает поиск талантливых руководителей крайне затруднительным.

"В советские времена было лучше - люди продвигались из низов, проходили процесс отбора. Это были руководители с большим опытом, - считает журналист радио "Эхо Москвы" Евгения Альбац, которая ранее защитила докторскую диссертацию на тему развития бюрократии в новой России. - Сейчас играют роль только два фактора - преданность и общие пороки".

Отсутствие талантливых руководителей в окружении Путина станет больной проблемой уже в ближайшие месяцы, когда Путин попытается сместить лидеров двадцати двух национальных республик. Так, может возникнуть сложная ситуация в Татарстане - республике, известной своей нефтью и мощными политическими кланами. Есть сведения, что губернатором этого региона Путин намерен назначить Рашида Нургалиева, татарина по национальности, который в настоящее время занимает пост министра внутренних дел РФ. Он никогда не жил в Татарстане и не имеет опыта руководства регионом.

Сегодня Кремль имеет дополнительные доходы благодаря росту цен на нефть, поэтому российские власти могут выделить дополнительные деньги наиболее "проблемным" регионам и таким образом снизить напряженность в них. Но и это не решит всех проблем: за пять лет, что Путин находится у власти, бюджет Карачаево-Черкесии на 95% состоит из дотаций федерального правительства, но эти дотации не помогают решить проблему безработицы в регионе, уровень которой составляет 70%. Если Путин действительно хочет контролировать региональные власти, ему нужно полагаться на талантливых людей, а не подбирать кандидатов по принципу личной преданности, как сегодня.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru