Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2004 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Мажоритарный акционер собирается предъявить Кремлю иск

Возможно, это последняя попытка "Менатепа", разочарованного мажоритарного владельца ЮКОСа, воспрепятствовать развалу российского нефтяного концерна - на этот раз в международном суде. Одновременно российское правительство усиливает давление на менеджеров ЮКОСа.

"Мы говорим об экспроприации нашей собственности, и мы будем защищаться всеми возможными законными средствами", - сказал в субботу информационному агентству "Интерфакс" коммерческий директор "Менатеп" Тим Осборн. Группа "Менатеп", которая контролирует примерно 60% ЮКОСа, в связи с намечаемой принудительной продажей "Юганскнефтегаза", основного дочернего нефтедобывающего предприятия концерна, предприняла определенные правовые действия. Ведь фактически аукцион означает развал ЮКОСа.

"Менатеп" собирается предъявить иск России и победителю аукциона в рамках Энергетической хартии, продолжал Осборн. Энергетическая хартия - это международный договор по защите инвестиций в энергетическом секторе. Осборн, как сообщает "Интерфакс", заявил, что дело, вероятно, будет разбираться через три месяца в Стокгольме. Долг ЮКОСа "Менатепу" на данный момент составляет 1,3 млрд евро. Новый владелец этот кредит должен вернуть.

"Менатеп" был основан ныне арестованным бывшим главой правления ЮКОСа Михаилом Ходорковским, который также является крупнейшим акционером "Менатепа".

У иска мало шансов

Виды у "Менатепа" на успешное противостояние распродаже кажутся ограниченными: хотя Россия и подписала Энергетическую хартию, но не ратифицировала ее. Из-за этого, утверждают эксперты, непонятно, в какой мере Москва связана этим соглашением.

Объявлением 19 декабря днем продажи "Юганскнефтегаза" государство, похоже, определило судьбу ЮКОСа: стартовая цена на пакет акций "Юганскнефтегаза" в 76,79% установлена и составляет 246,75 млрд рублей (6,6 млрд евро). Это гораздо меньше, чем даже крайне осторожная оценка инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein, который определил его стоимость в 11,5-13,6 млрд евро. Соответственно, курс акций ЮКОСа рухнул в пятницу более чем на 30%. О принудительной продаже Фонд государственного имущества символично объявил ровно через год после ареста председателя правления ЮКОСа Ходорковского.

Из денег, полученных за продажу "Юганскнефтегаза", ЮКОС должен оплатить свою задолженность по налогам - так решил Кремль. На настоящий момент крупнейшему нефтяному концерну России предъявлены налоговые требования за период с 2000-го по 2003 год в размере 17 млрд евро.

После шага, предпринятого в пятницу, слухи получили новую подпитку, говорят, что "Юганскнефтегаз" отойдет по цене ниже стоимости дружественному Кремлю покупателю, и тем самым Москва вновь обретет контроль над стратегически важным энергетическим сектором. В качестве возможных покупателей рассматриваются газовые концерны "Газпром" и "Сургутнефтегаз"; однако в пятницу "Газпром" вновь опроверг данное предположение.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru