Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2004 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

В поисках подходящей демократии

Даже на уникальном российском пространстве, если людей оставить в покое, они поймут, что за демократия им нужна

По завершении форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) президент Буш попросил у своего коллеги Владимира Путина разъяснений по поводу его внутренней политики. Буш обеспокоен централизацией власти в России, было заявлено из окружения американского президента.

Путин дал Бушу очень подробное объяснение российской политической и исторической логики. Глава Кремля сказал, что собирается разработать демократическую систему, которая будет соответствовать историческому опыту России и ее уникальному менталитету многонационального общества, размещающегося на огромной территории.

После всего, что известно о Путине, такие слова звучат довольно правдоподобно. Глава российского государства явно глубоко убежден в том, что демократия западного образца не подходит для России - из-за ее истории, культуры, размеров. Народам, живущим между Санкт-Петербургом и Владивостоком, нужна сильная рука, которая будет их направлять - такова старая мысль, которая за этим стоит. Естественно, эта мысль облачена в соответствующие нынешнему времени слова.

Многие люди на Западе тоже придерживаются такого мнения. Но для многих, в большинстве своем молодых граждан, которые борются за настоящую демократизацию на территории бывшего СССР, это - горький опыт.

Потому что неправильность путинского тезиса видна как раз сейчас на примере Украины. Здесь, где зародилось государство российское, за немногие годы независимости возникли зачатки гражданского общества. Именно по этой причине у людей в это воскресенье на втором туре выборов была настоящая альтернатива поменять господствующую систему, несмотря на все манипуляции.

Думается, даже на уникальном российском пространстве, если людей оставить в покое, они поймут, что за демократия им нужна.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru