Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2004 г.

Пол Квин-Джадж и Марк Томпсон | Time

Ядерное бахвальство Путина

Пока американские чиновники мучаются вопросом, что делать со странами "оси зла", стремящимися к получению ядерного оружия, известие о том, что бывшая "империя зла", возможно, имеет новую ядерную бомбу, почти не вызывает удивления. Такие объявления уже превратились в ежегодную традицию. На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что его ученые разрабатывают ядерные системы такого типа, которого нет ни у одной другой ядерной державы.

Западные дипломаты ответили на загадочное путинское кукарекание вежливым пожиманием плечами. До этого последним, что они слышали, было то, что холодная война окончена. Специалисты по вооружениям пытались угадать, что имел в виду Путин. Отдельные эксперты указали на мобильную версию межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М", которая, как ожидается, появится в следующем году. Другие размышляли, не рекламирует ли Россия долгожданную ракету, которая может лететь зигзагообразно, дабы избежать перехвата, или ракету, которая летит со скоростью в пять раз выше скорости звука. И та и другая в состоянии преодолеть национальный вашингтонский щит ПРО, который еще не до конца готов.

Чиновники Пентагона сохранили спокойствие. Они предположили, что комментарии Путина были предназначены для внутренней аудитории. Ядерное оружие остается единственным козырем России, помогающим претендовать на статус супердержавы, отмечают они, и обновление ядерных сил России может означать попытку удержаться на этой позиции. "Их ракета не сработает, - считает советник Пентагона, - так же, как и наш щит".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru