Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2011 г.

Генри Мейер и Алена Чечель | Business Week

Кредитно-рейтинговые агентства разрушили надежды России на повышение рейтинга после вступления в ВТО

Как заявили рейтинговые агентства, прием России в ВТО не обязательно повлечет за собой повышение рейтинга ее облигаций, сообщает Business Week. Агентства имеют претензии к инвестиционному климату в России и слабым местам ее институтов, поясняют журналисты Генри Мейер и Алена Чечель.

Standard&Poor?s не ожидает "никаких незамедлительных последствий вступления в ВТО" для рейтинга России, сказал Кай Стукенброк, директор отдела суверенных рейтингов Европы, Ближнего Востока и Африки. "Чтобы в полной мере воспользоваться выгодами членства в ВТО, Россия должна устранить слабые места институций - проблемы с верховенством закона и коррупцией, рекомендует Дитмар Хорнунг, старший кредитный аналитик Moody?s Investors Service", - говорится в статье.

Moody?s и S&P также заявили, что премьер Путин "пока не принял масштабных мер по диверсификации экономики путем укрепления верховенства закона и ограничения роли госмонополий". "Ни одно из трех основных рейтинговых агентств не повышало рейтинг облигаций России со времен кризиса 2008-2009 годов", - отмечает издание.

"Агентства держали Россию в "списке ожидания" из-за неопределенности вокруг фискальной политики в предвыборный период и высокой концентрации ВВП в нефтяном секторе", - пишет Барбара Нестор из Commerzbank AG. Вступление в ВТО она назвала "вехой в структурном отношении".

Агентство Fitch (оно дает России рейтинг BBB с позитивным прогнозом) утверждает, что повышение рейтинга возможно в ближайшие два года, если не будет значительного снижения цен на нефть. Вступление в ВТО должно привлечь в Россию инвестиции, стимулировать конкуренцию и торговлю.

Со своей стороны, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сказал в интервью: "Вступление России в ВТО должно стать дополнительным аргументом для того, чтобы рейтинговые агентства задумались о повышении нашего кредитного рейтинга". Путин 11 июля назвал рейтинг российских облигаций возмутительным, указав, что нынешний уровень обостряет риски и повышает стоимость кредитов для бизнеса.

Moody?s дает России рейтинг Baa1 - на ступень выше Бразилии и на четыре ступени ниже Китая. S&P дает России рейтинг BBB - такой же, как у Болгарии, Бахрейна и Перу.

В августе Минфин РФ назвал рейтинг России "явно недооцененным", поскольку соотношение госдолга к ВВП (9,3%) у России ниже, чем у большинства развитых и развивающихся стран. У Мексики, имеющей сходный рейтинг, это соотношение - 42,7%.

По мнению Барбары Нестор, шансы на повышение рейтинга возрастут, если Россия будет осмотрительно планировать бюджет, "бережно обращаться с нефтедолларами, несмотря на выборы", и в перспективе станет меньше опираться на нефтяной сектор.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru