Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2011 г.

Редакция | El Pais

Кровь в Каире

Если кто-то когда-то и полагал, что народ считает египетских генералов освободителями от бесконечной диктатуры Хосни Мубарака, это заблуждение теперь развеялось: за последние три дня почти 40 мирных жителей погибли в Каире в результате разгона манифестантов, требующих покончить с властью военных, пишет El País. "Эскалация насилия в Египте за неделю до начала долгих, сложных и вселяющих надежду парламентских выборов отражает пугающую неспособность военной хунты осуществить переход к демократии", - полагает издание.

"Военные, на протяжении поколений державшие страну в кандалах, редко в одночасье превращаются в заступников свободы. Тем более в Египте. Хунта под руководством Хусейна Тантауи, 20 лет бывшего министром у Мубарака, а затем спонтанно пообещавшего передать власть гражданским лицам в сентябре этого года, в итоге отложила это событие до 2013 года, когда будут проведены поэтапные парламентские выборы, референдум по новой конституции и выборы президента. Мало того, в последние недели генералы разработали проект конституции, наделяющей их правом вето на некоторые решения парламента и позволяющей принимать военный бюджет без гражданского голосования", - пишет газета.

Предстоящие выборы являются решающей проверкой способности арабского мира к переменам, полагает издание. Насильственное подавление протестов подрывает легитимность и перспективы происходящих изменений. Против претензий военных на власть восстают как светские граждане, так и исламисты. В этой ситуации отставка действующего правительства - скорее показатель масштабов кризиса, нежели средство выхода из него, убеждены авторы редакционной статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru