Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2011 г.

Петер Бофингер и Джордж Сорос | Financial Times

Единственный способ предотвратить паническую распродажу облигаций еврозоны

Текущие потрясения на рынках облигаций в еврозоне поразительно похожи на ситуацию осени 2008 года, утверждают в статье для The Financial Times немецкий экономист Петер Бофингер и финансист Джордж Сорос. Тогда вкладчики перестали верить в стабильность банков, где держали деньги. Предотвратить панический отток вкладчиков из одного банка можно было только одним способом - ввести всеобъемлющие государственные гарантии вкладов во всех банках, напоминают авторы.

"Сегодня мы наблюдаем паническую распродажу облигаций: кризис доверия, который сам себя раскручивает. Утеряна вера в стабильность большинства суверенных заемщиков еврозоны. В результате ставки по долгосрочным кредитам растут, и все новые страны вместо временных проблем с ликвидностью получают перманентные проблемы с финансовой состоятельностью", - говорится в статье.

По мнению авторов, складывается порочный круг, опасный для финансовых институтов всего мира: рост ставок усугубляет тенденции к рецессии, и положение государств еще более ухудшается.

"Разорвать порочный круг можно лишь в том случае, если срочно прекратить паническую распродажу облигаций", - полагают Бофингер и Сорос. Возможный выход - совместная ответственность за долговые обязательства стран-членов еврозоны. Но, судя по реакции правительства Меркель, такая мера маловероятна.

"Другой вариант - план Сороса", - пишут авторы, напоминая, что он изложен в газете 24 октября. "Власти воспользуются евростабфондом, дабы ЕЦБ мог служить "кредитором последней надежды", не нарушая своего устава. ЕЦБ будет предоставлять ликвидность практически в неограниченном объеме, а Евростабфонд - гарантировать финансовую состоятельность ЕЦБ, несмотря на возникающие риски. Совместно они решат проблемы банков с ликвидностью, и правительства, проводящие ответственную бюджетную политику, смогут эмитировать облигации менее чем под 1%", - говорится в статье.

К сожалению, политики даже не приступили к серьезному рассмотрению этого плана, пишут авторы. В любом случае его осуществление потребует длительной подготовки. "Тем временем ЕЦБ вынужден справляться с быстро ухудшающейся ситуацией в одиночку", - пишут авторы.

Лучший выход в данный момент - ввести потолок процентной ставки гособлигаций, которые выпущены странами, проводящими благоразумную фискальную политику. Потолок можно первоначально сделать фиксированным - например, 5% - и постепенно понижать. "Проявляя готовность скупать облигации в неограниченном количестве, ЕЦБ фактически превратит потолок процентной ставки в отправную точку, с которой курс облигаций будет постепенно повышаться, и необходимость скупки отпадет", - говорится в статье.

Так, если после введения потолка доходность облигаций Италии и Испании снизится с нынешних 7% до 4%, они станут выгодной долгосрочной инвестицией.

"Потолок процентной ставки следует считать чрезвычайной мерой", - пишут авторы. В среднесрочной перспективе он, возможно, поощрит политиков к несоблюдению фискальной дисциплины. Поэтому следует ввести надлежащие фискальные правила и разработать стратегию роста, которая поможет еврозоне выпутаться из долгов, заключают Бофингер и Сорос.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru