Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Бесславный выход Путина на ринг

Западная пресса комментирует инцидент, произошедший в воскресенье в "Олимпийском" после боя Емельяненко с Монсоном. Наблюдателям особенно не понравилось, что свист и шиканье, слышные в живой трансляции, затем на российском ТВ были вырезаны или приглушены.

"Шокированного Путина приветствовали шиканьем и свистом на важном поединке" - гласит заголовок в Independent. "К подобному приему Владимир Путин не привык", - замечает журналист Шон Уокер. По мнению издания, такое поведение "тысяч простых россиян" вселяет тревогу, что накануне выборов недовольство правящей элитой нарастает. Уокер заостряет внимание на том, что в блогосфере популярен и видеоролик с выступлением Геннадия Гудкова. Этот справедливоросс произнес в Госдуме необычно-смелую речь, утверждая, что подготовка к фальсификации результатов выборов идет полным ходом.

"Путина освистали (но по телевизору этого не услышишь): государственный телеканал показал только аплодисменты", - так называется публикация Daily Mail. Однако благодаря интернету попытка цензуры провалилась, считает журналист Уилл Стюарт. Полная версия собрала почти миллион просмотров и заняла верхнюю строчку в поиске "Яндекса".

"Не только россияне открыто проявляют инакомыслие", - восклицает издание, сообщая, что в Майами на автогонках освистали Мишель Обаму.

"Редкостное публичное проявление недовольства: российские любители единоборств освистали Путина", - пишет Washington Post. Во многих странах мира политики могут рассчитывать, что на спортивных состязаниях их встретят шиканьем, но "авторитарный российский премьер", как выражается журналист Уилл Ингланд, оказался в такой ситуации впервые.

Корреспондент напоминает, что популярность "Единой России" падает. Если на выборах она наберет мало голосов или пойдут слухи, что голосов за нее подано мало, "возможно, появится брешь в доныне неприступной твердыне власти", говорится в статье.

Американские болельщики регулярно освистывают кого угодно, от Санта-Клауса до Сары Пейлин, отмечает автор. В России ситуация другая. Правда, московские автомобилисты сигналят, когда улицы надолго перекрывают для правительственных кортежей. "Но в остальной стране тщательно создаваемый имидж Кремля не омрачен проявлениями инакомыслия, особенно на телевидении".

Сторонники Путина попытались дать свисту другие объяснения - например, что освистывали Монсона или восхищенно кричали "Пу-у-утин". "Но в России свист - всегда знак презрения", - подчеркивает Ингланд.

"Путин вышел на ринг под свист московских любителей единоборств" - гласит заголовок в Guardian. Блогер Алексей Навальный и другие комментаторы сочли это признаком, что недовольство Путиным захватило не только малочисленную либеральную оппозицию, но и широкие массы, пишет журналистка Мириам Элдер. Со своей стороны, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что освистывали Джеффа Монсона, которого как раз в этот момент уносили с ринга. Освещение инцидента в интернете Песков назвал "очень хорошо срежиссированным".

"Путина освистали на спортивном мероприятии", - лаконично сообщает в блоге на сайте New York Times журналист Дж. Дэвид Гудмен. По мнению автора, Путин на миг опешил.

"Часть имиджа Путина - это образ могучего мастера на все руки и дзюдоиста. Наверно, поэтому Путин должен особенно болезненно воспринять укоры со стороны фанатов боевых искусств", - говорится в статье.

"Путин отброшен на канаты после того, как его освистали любители единоборств", - утверждает в заголовке The Times. Инцидент на ринге - "ощутимое поражение Кремля в сфере пиара", полагает журналист Тони Хэлпин. "Ничего подобного в таком масштабе мы еще никогда не видели. Это симптом, что в российском обществе некоторые устали от имиджа Путина", - сказал комментатор радиостанции "Коммерсант-ФМ" Константин Эггерт.

Российский премьер Владимир Путин вышел в воскресенье на ринг московского стадиона, чтобы произнести пару высокопарных слов по случаю победы российского боксера Федора Емельяненко над американским соперником. И неожиданно для всех и самого себя получил увесистый хук - публика встретила нынешнего российского премьера и будущего президента свистом и неодобрительными возгласами, пишет немецкая Berliner Zeitung.

"Ничего удивительного, что этот инцидент тут же буквально наэлектризовал интернет-сообщество. Известный блогер Алексей Навальный заговорил о "конце эпохи", - говорится в статье. - Политическая система России увязла в кризисе, и теперь правящей "Единой России" нужна не просто победа на предстоящих парламентских выборах - нужна более чем убедительная победа" Автор публикации Кристиан Эш напоминает, что "ЕР" уже недавно освистали (на концерте рок-группы "Машина времени" публика неодобрительно отреагировала на заявление организаторов, что концерт проходит при поддержке "Единой России". - Прим. ред.).

Теперь то же самое случилось с Путиным, продолжает журналист. "До этого "мачо российской политики" считался "неприкасаемым", по сути, перестав быть фигурой чисто политической и превратившись в надполитического деятеля. Теперь этот образ получил первые трещины", - резюмирует Эш.

"Что-то надломилось в монолитной власти Владимира Путина как раз накануне парламентских выборов 4 декабря", - утверждает корреспондент La Repubblica Никола Лобмардоцци, рассказывая об инциденте в "Олимпийском". В официальных версиях теленовостей гул и свист были удалены, но в русском интернете можно увидеть оригинальную версию произошедшего.

На высшем уровне, среди советников самого могущественного человека России, этот инцидент не стал сюрпризом, полагает Ломбардоцци. Эти люди уже поняли, что переживают самый сложный период с тех пор, как Путин в 1999 году пришел к власти. Решение вновь стать президентом придало импульс нетерпимости русских, прекрасно понимающих, что они оказались перед лицом власти без конца и без изменений.

"Путин - сильный человек, как утверждают представители его окружения, он не отступает перед трудностями, но реакция на последний инцидент кажется нервозной, - говорится в статье. - Так, вчера Центризбирком запретил рекламный ролик партии "Справедливая Россия", в котором старушке на почте говорят, что ее пенсии не хватит, чтобы оплатить коммунальные платежи. В ролике усмотрели "разжигание социальной розни". Результат? Ролик получил такое широкое распространение в интернете, на которое "Справедливая Россия" не могла и рассчитывать".

Вчера Путин и Медведев решили отложить свои традиционные ноябрьские обращения на период после выборов, добавляет корреспондент: видимо, сочли, что частое появление на публике способно лишь усилить враждебность к тандему.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru