Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Египтяне осознали: генералы не дадут им свободу

За три дня столкновений в Каире погибли более 20 человек, 1500 серьезно пострадали. Эскалация насилия за неделю до парламентских выборов отражает пугающую неспособность военной хунты осуществить переход к демократии, пишут СМИ. Прошение правительства об отставке - очередной удар по шаткой легитимности Высшего совета вооруженных сил.

"Медовый месяц" египетских военных и общественности закончился - на площади Тахрир в Каире вновь гибнут люди, пишет итальянская La Stampa. Манифестанты требуют отменить власть военной хунты и назначить правительство национального спасения, провести президентские выборы уже этой весной, а не в 2013 году. Правительство Исама Шарафа представило прошение об отставке, но хунта эту отставку не приняла", - сообщает автор статьи.

Люди не видят улучшений: работы нет, цены постоянно растут, говорится далее. 35 светских политических партий, возникших после ухода Мубарака, назначили на сегодня мощную манифестацию. Лидеры предложили стать "живым щитом" для манифестантов. Уверенные в победе на парламентских выборах 28 ноября, исламисты занимают выжидательную позицию, ведь хаос может привести к отмене голосования. На площади Тахрир почти нет "Братьев-мусульман" и салафитов, замечает корреспондент. Автор комментария полагает, что военные вряд ли ослабят хватку.

В понедельник правительство Египта подало прошение об отставке в Высший совет вооруженных сил (ВСВС), временно управляющий страной, сообщает The New York Times. Это произошло после подавления уличных протестов с человеческими жертвами. Будущее Египта вновь, как и в первые дни "арабской весны", весьма туманно.

Это правительство должно было сыграть основополагающую роль в переходный период после смещения Мубарака. "Исламисты надеялись, что оно вскоре организует выборы, на которых возьмут верх их сторонники. Либералы, напротив, считали правительство противовесом для могущества исламистов. Администрация Обамы видела в нем партнера и надеялась, что оно будет ратовать за американские интересы", - говорится в статье.

Однако прошение правительства об отставке - очередной удар по шаткой легитимности ВСВС. И удар этот нанесен всего за неделю до намеченных парламентских выборов, сетует издание.

Исламистское движение "Братья-мусульмане" призвало демонстрантов к сдержанности, поскольку нельзя допустить переноса выборов. Но другие исламисты - и консерваторы, и умеренные - сегодня вместе с секулярными партиями выйдут на так называемый "Марш миллионов".

"Братья-мусульмане" "пока ведут себя так, словно выборы не отменяются. Они пока не решились встать на сторону народа и выйти на Тахрир. Они просто хотят свой кусок пирога", - сказала корреспонденту издания 20-летняя египтянка.

Ни военные, ни "молодые революционеры", ни другие политические силы не знают, как привести сегодняшний Египет к стабильности и покою, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Авенариус. В то время как армия и политики продолжают прорастать корнями во власть и настаивают на проведении выборов, активисты протестного движения готовы все поставить на карту, пишет он. Дело в том, что генералы украли у молодых активистов победу, которая, как им казалось, уже была в руках. Получается, пишет Авенариус, что режим Мубарака не был свергнут, а лишь поменял внешнюю оболочку. "Процесс над Мубараком затягивается, реформы МВД и полиции не проводятся, структуры партии экс-президента продолжают функционировать, а на предвыборных плакатах появляются хорошо знакомые лица".

Ошибку революционеров немецкий журналист видит в отсутствии политической программы, лидера и политической экспертизы. "То, что в январе было их сильной стороной, сегодня превращается в слабую. У противников режима нет ничего, кроме пылкого желания разрушить систему". При этом, продолжает автор, несостоятельными оказались и военные: их попытки манипулировать политическим процессом и отложить момент передачи власти закончились провалом. Им сегодня остается либо окончательно захватить авторитарную власть, выставив своих вчерашних союзников революционеров как преступников и предателей родины, либо вернуться в казармы.

"Эскалация насилия в Египте за неделю до начала долгих, сложных и вселяющих надежду парламентских выборов отражает пугающую неспособность военной хунты осуществить переход к демократии", - пишет испанская El País.

"Военные, на протяжении поколений державшие страну в кандалах, редко в одночасье превращаются в заступников свободы. Тем более в Египте. Хунта под руководством Хусейна Тантауи, 20 лет бывшего министром у Мубарака, а затем спонтанно пообещавшего передать власть гражданским лицам в сентябре этого года, в итоге отложила это событие до 2013 года, когда будут проведены поэтапные парламентские выборы, референдум по новой конституции и выборы президента. Мало того, в последние недели генералы разработали проект конституции, наделяющей их правом вето на некоторые решения парламента и позволяющей принимать военный бюджет без гражданского голосования", - пишет газета.

Предстоящие выборы являются решающей проверкой способности арабского мира к переменам, считает издание. Насильственное подавление протестов подрывает легитимность и перспективы происходящих изменений, а отставка правительства - скорее показатель масштабов кризиса, нежели средство выхода из него, убеждены авторы редакционной статьи.

Также по теме:

Химические препараты для усмирения толпы применяются от Каира до Калифорнии (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru