Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2011 г.

Ибрахим Рефат | La Stampa

Кровавая баня на площади Тахрир

"Медовый месяц" египетских военных и общественности закончился - на площади Тахрир в Каире вновь гибнут люди, пишет Ибрахим Рефат в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"На площади Тахрир студенты медицинских вузов организовали четыре импровизированных полевых госпиталя. Но нет ни каталок, ни кроватей, раненых укладывают на пыльные ковры и циновки. Раненые прибывают непрерывно: их привозят на мотоциклах или приносят на руках товарищи. В большинстве случаев речь идет о ранениях от резиновых и настоящих пуль. Полиция и солдаты окружили здание МВД и удерживают его. Военные устроили бойню. Ко вчерашнему вечеру количество убитых достигло 40 человек, раненых - вероятно, более 3 тысяч", - пишет корреспондент.

"Медовый месяц" между военными и обществом закончился. Манифестанты требуют отменить власть военной хунты и назначить правительство национального спасения, провести президентские выборы уже этой весной, а не в 2013 году. Правительство Исама Шарафа представило прошение об отставке, но хунта эту отставку не приняла", - сообщает автор статьи.

"Люди не видят улучшений: работы нет, цены постоянно растут, - говорится далее. - 35 светских политических партий, возникших после ухода Мубарака, назначили на сегодня "океанскую" манифестацию. Лидеры предложили стать "живым щитом" для манифестантов. Уверенные в победе на парламентских выборах 28 ноября, исламисты занимают выжидательную позицию. Хаос может привести к отмене голосования. На площади Тахрир почти нет "Братьев-мусульман" и салафитов".

"Но военные вряд ли ослабят хватку. Генерал Саид Аббас обвинил манифестантов в том, что они первыми напали на министерство внутренних дел, - он как будто забыл, что всплеск протеста был спровоцирован штурмом платочного городка, который разбили на площади Тахрир родственники жертв революции", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru