Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2011 г.

Дэвид Д.Кёркпатрик | The New York Times

Протесты разгораются, правительство Египта подало в отставку

В понедельник правительство Египта подало прошение об отставке в Высший совет вооруженных сил (ВСВС), временно управляющий страной, сообщает The New York Times. Это произошло после подавления уличных протестов, повлекшего за собой человеческие жертвы, поясняет журналист Дэвид Д.Кёркпатрик. Будущее Египта вновь, как и в первые дни "арабской весны", весьма туманно.

Это правительство должно было сыграть основополагающую роль в политический переходный период после смещения Мубарака. "Исламисты надеялись, что оно вскоре организует выборы, на которых возьмут верх их сторонники. Либералы, напротив, считали правительство противовесом для могущества исламистов. Администрация Обамы видела в нем партнера и надеялась, что оно будет ратовать за американские интересы", - говорится в статье.

Однако прошение правительства об отставке - очередной удар по шаткой легитимности ВСВС. И удар этот нанесен всего за неделю до намеченных парламентских выборов - первых после смещения Мубарака.

Исламистское движение "Братья-мусульмане" призвало демонстрантов к сдержанности, поскольку нельзя допустить переноса выборов. Но другие исламисты - и консерваторы, и умеренные - сегодня вместе с секулярными партиями выйдут на так называемый "Марш миллионов" и потребуют, чтобы военные передали власть гражданской администрации.

По данным министерства здравоохранения Египта, за три дня столкновений в Каире погибли не менее 23 человек, более 1500 серьезно пострадали. Все политические лидеры призывают не откладывать выборы, но в частных разговорах признают, что они наверняка будут перенесены из-за беспорядков, а это может еще более накалить страсти.

Вдобавок политики спорят между собой, каков должен быть механизм передачи власти от военных к гражданским. Один из лидеров партии "Свобода и справедливость" Мохамед Белтаги призвал демонстрантов не втягиваться в опасную эскалацию напряженности и дать шанс тем, кто ратует за отсрочку полной передачи власти гражданскому руководству.

"Критики возражают, что эта партия не хочет поступаться своей руководящей ролью в работе с населением и организационных мерах. В понедельник возмущенные демонстранты даже прогнали Белтаги с Тахрира", - говорится в статье.

"Братья-мусульмане" "пока ведут себя так, словно выборы не отменяются. Они пока не решились встать на сторону народа и выйти на Тахрир. Они просто хотят свой кусок пирога", - сказала корреспонденту Исраа Абдалла, 20-летний фармацевт. Она считает, что Белтаги прогнали правильно.

Немедленно передать власть гражданскому "правительству спасения нации" призвали военных некоторые либеральные партии, инициатива исходит от кандидата в президенты Мухаммеда аль-Барадеи. Другие либералы говорят, что достаточно заменить нынешнее правительство новой командой гражданских лиц и обеспечить ему большую самостоятельность в принятии решений без согласования с Высшим советом вооруженных сил.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru