Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2011 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Горбачев: "Есть дефицит демократии, но авторитет правительства остается прочным"

"Я не надеюсь на то, что выборы пройдут без нарушений. Доходит до того, что дети подсказывают родителям, за кого голосовать. Мне стыдно", - заявил Михаил Горбачев корреспонденту Андреа Таркуини в интервью, напечатанном в газете La Repubblica.

"Путин мне кажется более сильным, что говорят результаты опросов или протестные выступления. Но дефицит демократии - это проблема России, да и не только России, но некоторые события вызывают у меня стыд", - говорит бывший советский президент Михаил Горбачев.

Отвечая на вопрос журналиста о том, не наступает ли конец эры Путина, Горбачев отмечает: "К результатам опросов и манифестациям следует относиться очень осторожно. Путин всегда пользовался большим авторитетом в России. Теперь у него есть хорошие возможности, чтобы с еще большей энергией доказать перед народом свою силу. Есть достаточные доходы от нефти и газа, стали возможными расходы в пользу военных, сил безопасности, пенсионеров и других социальных групп, чтобы побудить их подтвердить его полномочия. Я уверен, что его реальная сила есть и остается прочной".

При этом бывший советский президент уверен, что "в России, как и в любой другой стране, демократия и правящие классы должны измениться кардинальным образом". В связи с предстоящими 4 декабря выборами Горбачев подчеркивает: "Я не связываю больших надежд с тем, что выборы пройдут без нарушений. Будут подтасовки, не исключено мошенничество, доходит до того, что дети подсказывают родителям, за какую партию голосовать. Администрация нацелена на высокую явку на выборы, делается ставка на максимальное количество голосов за одну партию. Не за КПСС, как это было в прошлом, а за "Единую Россию". Проблема дефицита демократии существует не только у нас, демократия - это приоритетная потребность. Дело доходит до того, что предпринимателей предупреждают, что если они не изберут определенное направление, это может быть чревато последствиями для их экономического успеха. Мне стыдно. В некоторых случаях стоит подумать о том, чтобы начать строительство демократии с самого начала. При этом жизненно важное значение обретают роль и поддержка СМИ. Повсюду правящие классы занимают все более жесткие позиции. Сталин когда-то сказал: "Имеют значение не голоса, а подсчет голосов", - сообщает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru