Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Свист на стадионе: власть Путина зашаталась

"Что-то надломилось в монолитной власти Владимира Путина как раз накануне парламентских выборов, которые пройдут 4 декабря", - утверждает корреспондент La Repubblica Никола Лобмардоцци.

"В воскресенье вечером публика, собравшаяся в спортивном комплексе "Олимпийский" в Москве на матч мастеров боевых искусств, устроила небывалую акцию протеста, увидев премьера, поднимавшегося на ринг, чтобы обратиться с краткой поздравительной речью к российскому чемпиону Федору Емельяненко, который только что "порвал" своего американского соперника Монсона", - пишет автор статьи.

"Путин, готовый к обычному шквалу одобрительных аплодисментов, был вынужден неоднократно прерывать свою речь из-за неодобрительного гула трибун и свиста. В официальных версиях теленовостей гул и свист были удалены, но в русском интернете можно увидеть оригинальную версию произошедшего. На высшем уровне, среди советников самого могущественного человека России, этот инцидент не стал сюрпризом, - полагает Ломбардоцци. - Эти люди уже поняли, что переживают самый сложный период с тех пор, как Путин в 1999 году пришел к власти. Решение вновь стать президентом, выставив свою кандидатуру на мартовских выборах, придало импульс нетерпимости русских, прекрасно понимающих, что они оказались перед лицом власти без конца и без изменений. Правящая партия "Единая Россия", вне всякого сомнения, одержит победу, но никто не осмеливается предсказывать ей более 54% голосов, а это почти на 11% меньше, чем на последних парламентских выборах".

"Путин - сильный человек, как утверждают представители его окружения, он не отступает перед трудностями, в качестве примера приводятся, например, эпизоды тяжелого лета 2010 года, когда в стране бушевали пожары. Но реакция на последний инцидент кажется нервозной. Так, вчера Центризбирком запретил рекламный ролик партии "Справедливая Россия", в котором старушке на почте говорят, что ее пенсии не хватит, чтобы оплатить коммунальные платежи. В ролике усмотрели "разжигание социальной розни". Результат? Ролик получил такое широкое распространение в интернете, на которое "Справедливая Россия" не могла и рассчитывать", - отмечает Никола Ломбардоцци.

"Вчера Путин и Медведев решили отложить свои традиционные ноябрьские обращения на период после выборов. Складывается впечатление, что частое появление на публике способно еще больше усилить враждебность к тандему. А в московском интернет-издании на английском языке Moscow Times полагают: "Настанет момент, когда протесты населения будут такими, что Путину придется уйти со сцены". Издание называет это Berlusconimoment - "момент Берлускони".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru