Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2011 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

Трагизм революции

После того как на площади Тахрир, в центре египетской столицы, снова поднялась волна протеста, ни военные, ни "молодые революционеры", ни политические силы не знают, как привести страну к стабильности и покою. "В то время как армия и политики продолжают прорастать корнями во власть и настаивают на проведении выборов, активисты готовы все поставить на карту. Выйдя на площадь Тахрир, они хотят заставить военных отдать власть. А что же народ? - задается вопросом постоянный автор Sueddeutsche Zeitung Томас Авенариус. - Народ беспомощно взирает на все это".

Под впечатлением от увиденного на телеэкране многие заговорили о второй волне революции в Египте. На самом деле, говорится в статье, нынешние уличные баталии стали лишь продолжением тех, что начались 25 января и, по сути, не закончились после свержения Хосни Мубарака 11 февраля. Дело в том, что генералы украли у молодых активистов победу, которая, как им казалось, уже была в руках. Получается, пишет Авенариус, что режим Мубарака не был свергнут, а лишь поменял внешнюю оболочку. "Процесс над Мубараком затягивается, реформы министерства внутренних дел и полиции не проводятся, структуры партии экс-президента продолжают функционировать, а на предвыборных плакатах появляются хорошо знакомые лица".

Ошибку революционеров немецкий журналист видит в отсутствии политической программы, лидера и политической экспертизы. "То, что в январе было их сильной стороной, сегодня превращается в слабую. Во второй, политической фазе вчерашним революционерам так и не удалось добиться успеха. В этом заключен весь трагизм египетской революции: у противников режима нет ничего, кроме пылкого желания разрушить систему", - говорится в статье.

При этом, продолжает автор, несостоятельными оказались и военные: их попытки манипулировать политическим процессом и отложить момент передачи власти закончились провалом. Им сегодня остается либо окончательно захватить авторитарную власть, выставив своих вчерашних союзников революционеров как преступников и предателей родины, либо вернуться в казармы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru