Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2012 г.

Марта Серафини | Corriere della Sera

Американский хакер проник в компьютеры Елисейского дворца до избрания Олланда

По данным французского еженедельника Express, с помощью компьютерного вируса велась шпионская слежка в аппарате французского президента, пишет Марта Серафини в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera.

"История как будто написана сценаристом шпионских фильмов. Французский еженедельник Express рассказал о том, что хакер (видимо, американец) сумел проделать "дыру" в компьютерной системе Елисейского дворца. Атака была совершена между двумя турами президентских выборов, а это с политической точки зрения довольно деликатный период для Франции", - пишет издание.

"Цель миссии - быть в курсе проектов, секретных сообщений, строго засекреченной переписки между ближайшими сотрудниками Николя Саркози, который в то время еще был главой государства. Хакеру удалось проникнуть в компьютерную сеть Елисейского дворца, направляя различным людям, работающим там, предложения связаться с подставным президентским сайтом. Благодаря этой стратагеме, основанной на приемах социальных сетей, и вирусу наподобие Flame, произведенному в США и Израиле, ничего не подозревавшие абоненты дали информационному пирату ключи для входа. Хакерским атакам подверглись ближайшие соратники президента, в том числе советники правительства и генеральный секретарь Елисейского дворца Ксавье Мюска", - рассказывает автор статьи.

Американцы формально опровергли информацию, назвав ее "заявлениями неидентифицированных источников". В Париже говорят: "Это была массированная атака. Но она произошла несколько месяцев назад, в любом случае до вступления в должность Франсуа Олланда. Компетентные службы выполнили свою задачу, и с тех пор у нас не было проблем". По словам анонимного источника, отвечавшего на вопросы Express, США предприняли эту атаку, чтобы следить за ходом избирательной кампании, или же американцы решили приглядеть за союзниками, имеющими тесные контакты с ближневосточными странами. Как бы то ни было, подчеривает французский еженедельник, речь идет лишь о гипотезах.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru