Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2012 г.

Ив Конант | Foreign Policy

Ядерный кебаб под русским соусом

Прошлой осенью первая группа турецких студентов прибыла в "научный городок" Обнинск, где когда-то втайне разворачивалась сталинская ядерная программа, пишет московский корреспондент Newsweek Ив Конант в своей статье для Foreign Policy.

Спонсируемые российской стороной, эти студенты оказались первыми из 600 своих соотечественников, которые приедут в Россию, чтобы пройти курс, рассчитанный на 6,5 лет, в ходе которого они будут изучать русский язык и получат степени в области атомной энергетики и инженерного обеспечения, положив начало программе, которая должна ввести Турцию в клуб ядерных держав, поясняет автор статьи.

По данным принимающей стороны, более 9000 турецких студентов-математиков и физиков боролись за эти первые стипендии по программе, которая гарантирует им трудоустройство на четырех построенных Россией реакторах, начало строительства которых намечено на следующий год на средиземноморском побережье Турции, сообщает издание.

Турция заигрывала с "мирным атомом" еще со времен соглашения о сотрудничестве по использованию ядерной энергии в мирных целях, заключенного президентом Эйзенхауэром в 1955 году и способствовавшего строительству первых атомных реакторов в Пакистане и Иране, пишет Ив Конант. Но в течение десятилетий турецкие проекты простаивали. Причиной тому были неспособность государства гарантировать финансирование программы, волнения после Чернобыльской аварии и разрушительное землетрясение 1999 года, отмечает издание.

Однако, принимая во внимание новый закон 2007 года, устранивший многочисленные бюрократические препоны, и беспрецедентную финансовую сделку с "Росатомом", на АЭС "Аккую" на средиземноморском побережье страны вскоре ожидается появление первых турецких реакторов, сообщает автор статьи.

Такие страны-экспортеры ядерных материалов, как Япония, Южная Корея, Китай и Канада, также искали выходы на турецкий рынок. Но Россия всех опередила со своим необычным и агрессивным маркетинговым планом по проекту "строительство-владение-эксплуатация": построенные реакторы находятся в другой стране, но владеет ими Россия, поясняет издание.

У Турции есть уважительные причины искать новые источники энергии. Учитывая растущее население страны, Турция импортирует 70% энергоресурсов. Правительство страны хочет сократить импорт газа и увеличить долю возобновляемой энергии до 30%, а ядерной - до 10% к 2023 году, пишет Ив Контант.

Тем не менее, многим туркам очень не нравятся ядерные амбиции правительства. "Аккую" располагается в турецкой провинции Мерсин - туристическом регионе, который, как опасаются местные жители, потеряет привлекательность для отдыхающих, да и для них самих. Обеспокоенные потенциальной аварией, Греция и Кипр обратились к ЕС с просьбой внимательно рассмотреть турецкий ядерный проект, сообщает издание.

Серьезную проблему представляет собой и землетрясение. "Аккую" располагается в опасном районе в 20-25 км от плоскости тектонического нарушения, и разрешение на постройку было выдано до того, как это стало известно", - приводит автор слова председателя энергетической комиссии оппозиционной Республиканской народной партии Некдета Памира.

Вашингтон пока что никак это не прокомментировал.

"Мы никогда не возражали против того, чтобы Турция разрабатывала гражданские атомные проекты, поскольку они не нарушают соглашения о нераспространении ядерного оружия. Но ситуация может измениться, когда свою атомную программу реализует Иран", - заявил бывший посол США в Турции Эрик Эдельман.

Между тем Россия работает над своей коммерческой задачей. Она хочет продавать реакторы по всему миру, что является частью плана, озвученного главой "Росатома" Сергеем Кириенко, по увеличению вдвое внутреннего производства и втрое - экспорта ядерных материалов в 2030 году. Однако, по мнению заместителя директора инициативной группы по энергетической безопасности Института Брукингса Кевина Мэсси, остальные турецкие АЭС не будут русскими, отмечает издание.

Однако на сегодняшний день трудно соперничать с российским "ядерным пакетом". К сожалению для активистов, авария на японской Фукусиме не уменьшила желание Турции обладать реакторами или стремление России способствовать развитию атомной промышленности в других странах, пишет автор статьи.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru