Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2013 г.

Фред Уэйр, Майк Экель | The Christian Science Monitor

Почему в СССР были не в восторге от Ли Харви Освальда

В 50-ю годовщину убийства Джона Кеннеди, когда США вспоминают это драматическое событие, в центре внимания вновь оказалось пребывание Ли Харви Освальда в СССР, передают корреспонденты The Christian Science Monitor Фред Уэйр и Майк Экель.

Вот как описывает впечатления от общения с Освальдом будущий первый глава независимой Белоруссии Станислав Шушкевич, которому в 1961 году руководство минского завода поручило учить американца русскому языку: "Он был типичным солдафоном, и я не нашел с ним ничего общего. По-русски он тогда говорил сносно. Всего у нас было около десяти занятий, потом мы перестали общаться. Я тогда сильнее всего переживал, что ему поручат изготавливать спроектированное мной оборудование, потому что слесарем он был ужасным".

"Когда позднее я узнал про убийство Кеннеди и про то, что в нем замешан Освальд, я был в шоке, - рассказал журналистам Шушкевич. - Даже подумал: "Как же я мог утратить интерес к этому человеку? Может, я совсем не разбираюсь в людях?"

Ли Харви Освальд впервые прибыл в СССР в октябре 1959 года, говорится в статье. Сперва советские власти не горели желанием принимать не представляющего интереса американца, но он нанес себе увечья, что сделало невозможным обратный отъезд.

"Ему выдали документ как лицу без гражданства, не разрешили остаться в Москве, но отправили в Минск, - вспоминает бывший полковник КГБ Олег Нечипоренко, который впоследствии встретился с Освальдом в советском посольстве в Мехико. - Ему предоставили квартиру, работу, но он все время был под колпаком спецслужб".

Вскоре Освальду приелась скучная даже по советским меркам жизнь в Минске. В середине 1962 года он попросил разрешения вернуться в Штаты вместе с женой Мариной Прусаковой, и советские власти не стали ему препятствовать.

Однако не это, а внезапное появление Освальда в кубинском и советском посольствах в Мехико в сентябре 1963 года должно были вызвать подозрения американских следователей, полагают авторы публикации.

По словам Нечипоренко, Освальд явился в посольство и потребовал визу для возвращения в СССР, но получил отказ. На следующий день он вернулся с револьвером и заявил, что за ним охотится ФБР.

"Потом он сказал, что вынужден ходить вооруженным и что, если его жизни будет что-то угрожать, он вынужден будет защищаться, - продолжает бывший чекист. - Он не сказал, против кого применит оружие, не называл никаких имен".

Нечипоренко сообщил о визитах Освальда в Москву, но получил ответ уже только после убийства Кеннеди.

Как рассказал сын Никиты Хрущева Сергей, весть о смерти Кеннеди повергла Кремль в шок: советское руководство опасалось, что американцы сразу же обвинят во всем Москву.

"Это тревожило моего отца, и он позвонил руководителю КГБ Семичастному и попросил подготовить все бумаги по Освальду. Семичастный доложил, что СССР и КГБ не имели к Освальду никакого отношения", - рассказывает сын советского генсека.

В рассекреченных в 1990-е годы документах ФБР говорится о том, что на похоронах убитого президента глава советской делегации Анастас Микоян подошел к Жаклин Кеннеди, чтобы выразить соболезнования. Сергей Хрущев сообщает, что глава МИД Андрей Громыко хотел в соответствии с протоколом отрядить на церемонию посла. "Мой отец сказал: "Нет, нельзя, как обычно, направить посла, в таком особом случае нужно послать кого-то куда выше рангом". Отец думал поехать сам, но решил: "Нет, это может быть не очень хорошо для обеих сторон", поэтому решил, пусть поедет мой первый зам Микоян, прекрасный дипломат".

"Кеннеди был красивым, умным, обаятельным человеком, производил сильное впечатление. Тогда мы не знали о его недостатках, - вспоминает российский историк Рой Медведев. - Помню, один сотрудник ЦК партии зашел ко мне после убийства и сказал: "Он просто был слишком хорош для этого мира".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru