Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2013 г.

Шон Уолкер и Джеймс Мейкл | The Guardian

Несмотря на проволочки, надежды на освобождение "арктической тридцатки" растут

Двадцать шесть из тридцати участников акции протеста против нефтяного бурения в Арктике, арестованных российскими властями на борту ледокола Greenpeace два месяца назад, были к вечеру четверга освобождены под залог по решению санкт-петербургских судов, пишет The Guardian.

Но по факту из СИЗО были выпущены лишь 11 из 30 активистов. К вечеру четверга ни один из шести британцев, находившихся на борту Arctic Sunrise, не покинул СИЗО (на данный момент, по сообщениям информагентств, на свободу вышли уже 17 человек, включая двоих британцев. - Прим. ред.). Несмотря на проволочки, надежды на освобождение остальных участников "арктической тридцатки" растут, отмечают авторы статьи Шон Уолкер и Джеймс Мейкл.

Слушания по делу троих человек проходят в пятницу. Из всех лишь 59-летний гражданин Австралии Колин Расселл получил решение о продлении сроков задержания. Но он уверен, что его апелляция, которая заслушивалась первой, была отклонена по ошибке, и эта ошибка вскоре будет исправлена.

"Он не падает духом, - сказал Пол Майлер, посол Австралии в России, посетивший Расселла в четверг. - Сначала, когда ему отказали в праве освобождения под залог, он очень расстроился и недоумевал, что происходит. Теперь он, по понятным причинам, уверен, что прокуроры изменили стратегию, и его освободят". Майлер утверждает, что у него сложилось такое же впечатление от встреч с обвинителями и следователями в Санкт-Петербурге в четверг.

Greenpeace сообщил в своем заявлении, что активистам, отпущенным под залог, вернули паспорта, и они теперь находятся "в безопасном месте в Санкт-Петербурге". Несмотря на отсутствие у активистов действующих российских виз, им выдали специальные регистрационные карты, позволяющие им находиться в России на законных основаниях.

"До сих пор нет ясности, когда "арктическая тридцатка", наконец, сможет вернуться домой", - отметила организация.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru