Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2013 г.

Рам Этвареа | Le Temps

Украина повернулась спиной к Евросоюзу

Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС на саммите, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября, сообщает журналист Le Temps Рам Этвареа. Начатый четыре года назад процесс был прекращен 21 ноября распоряжением премьер-министра страны Николая Азарова. За несколько часов до этого Верховная Рада отклонила законопроект, позволяющий отпустить Юлию Тимошенко на лечение за границу.

"Украина шла и дальше будет идти по пути евроинтеграции", - заявил находящийся с визитом в Вене президент Виктор Янукович, но его слова никого не убедили. Лидер оппозиции Арсений Яценюк обвинил главу государства в "измене". По его словам, "это является основанием для импичмента президенту и отставки правительства".

"Это огромное разочарование для украинцев, которые, согласно данным опросов, в большинстве своем выступают за сближение с ЕС, - сказал изданию политолог German Marshall Fund Майкл Ли. - Население увидело, что политическая элита поставила собственные интересы выше интересов страны". По его мнению, украинское руководство просчиталось, не приняв протянутую Европой руку: "Соглашение об ассоциации подхлестнуло бы экономическое развитие страны. В то же время это никак не помешало бы ей заключить договор о свободном обмене с Россией".

Выбранная Януковичем стратегия не стала сюрпризом, говорится в статье: все это время Москва не переставала оказывать давление на Киев и даже приняла ряд карательных мер, чтобы отбить у него желание сближаться с Европой.

Желание Владимира Путина удержать Украину в зоне влияния продиктовано не только ее экономическим потенциалом, отмечает журналист: в 1997 году две страны заключили договор, позволяющий России сохранить в Севастополе - стратегически важном черноморском порту - боевой флот из трех десятков кораблей до 2042 года.

"В конечном итоге Украина выбрала российскую помощь, которая, в отличие от европейской, предоставляется без каких-либо требований эффективного государственного управления", - указал Майкл Ли.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru