Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
22 ноября 2013 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Перед лицом российских угроз Украина останавливает планы по соглашениям с ЕС

"Под угрозой суровых торговых санкций со стороны России Украина объявила в четверг о приостановке планов подписания далекоидущих соглашений с ЕС - политического и торгового - и сообщила, что вместо этого будет строить новые партнерства с торговым блоком бывших советских республик", - пишет The New York Times.

"Решение Украины не подписывать соглашения на крупной конференции в Вильнюсе на следующей неделе является победой президента России Владимира Путина. Он проводил активные маневры по срыву этих планов, которые он трактует как серьезную угрозу - экономическую версию попыток Запада нарастить военную мощь путем расширения на Восток. В сентябре аналогичное давление России заставило отказаться от переговоров с европейцами Армению", - отмечает Дэвид Хершенхорн.

Европейские лидеры отреагировали с гневом и сожалением в адрес Киева и Москвы. "Это разочарование не только для ЕС, но, полагаем, и для народа Украины", - заявила Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по внешней политике. Назвав пакт, от которого отказалась Украина, "самым амбициозным соглашением, когда-либо предлагавшимся Евросоюзом стране-партнеру", Эштон предположила, что страна финансово пострадает.

Другие были более склонны винить Россию. "Правительство Украины вдруг прогнулось перед Москвой, - написал в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. - Политика жесткого давления, очевидно, работает".

Внутренняя политика Украины во многом обусловлена отношениями с Россией, и многие считают, что президент Янукович в первую очередь учитывает влияние своих решений на перспективы переизбрания в 2015 году, говорится в статье.

Политическая база Януковича - это в основном русскоязычные восточная и южная части страны, которые в целом поддерживают сближение с Россией. Более молодые избиратели и жители центральной и западной частей Украины в большей степени выступают за интеграцию с Западом. Януковичу понадобится их поддержка, чтобы победить на выборах второй раз.

В то же время Украина столкнулась с серьезными экономическими проблемами, и ей могут потребоваться большие кредитные вливания. Эти проблемы наверняка бы усугубились, если бы Россия выполнила свои угрозы обширных торговых санкций в качестве возмездия за подписание соглашений с Европой, признает корреспондент.

Неясно, дал ли Кремль Януковичу какие-либо гарантии финансовой помощи. После отказа от соглашений с Европой Украина может столкнуться с трудностями в получении финансовой помощи от МВФ.

В четверг несколько сотен протестующих собрались на Майдане Незалежности в Киеве, сообщает автор статьи. Неся европейские флаги, они выкрикивали: "Украина - это Европа!".

Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, ныне председательствующей в ЕС, заявил, что теперь, когда Украина упустила свой шанс подписать соглашение в Вильнюсе, у нее мало шансов сделать это в будущем. "Вероятность близка к нулю", - считает он.

В написании статьи приняли участие Эндрю Хиггинс и Элисон Смайл

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru