Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2017 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

В позе победителя вместе с Асадом

"Когда Владимир Путин встречается с диктатором из Сирии, война в Сирии имеет для него меньшее значение, - утверждает Юлиан Ханс на страницах немецкой Süddeutsche Zeitung. - Прежде всего речь идет о демонстрации возросшей роли Москвы в мировой политике. И США под руководством Дональда Трампа предоставляют российскому президенту возможности для этого".

"Нет более красивых задач в политике, чем объявление мира. А поскольку это красиво, политики часто по несколько раз объявляют мир, в то время как на деле война продолжается", - пишет журналист, вспоминая выступление на палубе авианосца "Авраам Линкольн" в 2003 году президента США Джорджа Буша, объявившего о том, что "миссия выполнена" и война в Ираке закончена. "Американские солдаты до сих пор воюют в Ираке", - отмечает автор.

"Не так хорошо помнится, что и Путин однажды уже объявлял о завершении операции в Сирии. Генералы выполнили свою задачу, войска отходят, сказал он в 2016 году, - продолжает журналист. - В конце года снова было объявлено о прекращении огня. Однако это перемирие, как многие до и некоторые после него, продержалось не долго".

На встрече российского президента и сирийского диктатора Башара Асада в Сочи Путин заявил о том, что после завершения военной фазы настало время для политического решения. "Публике перед телеэкранами презентовали красивое достижение. Через четыре месяца в России состоятся президентские выборы; Путин пока еще не заявлял официально о своем участии, однако предвыборная кампания идет давно", - считает журналист.

"В действительности люди в России никогда особо не интересовались сирийской войной, их не волнуют ни жертвы, ни успехи - в отличие от войны на Украине. Однако русские ценят новое самосознание, с которым их страна ведет игру на международной сцене: Россию снова уважают и боятся, это самое главное", - отмечает автор. И этого Путину, по мнению журналиста, удалось достичь "довольно скромной ценой".

"Дональд Трамп даже рад уступить поле боя в Сирии Путину. Ему нужно было только заполнить вакуум. Новая сила России - это, по существу, слабость Америки", - говорится в статье.

Во время переговоров с Асадом Путин заявил, что процесс создания мира в Сирии должен осуществляться под эгидой ООН. "Однако "дергать за ниточки" будут не в Вашингтоне, что раньше казалось само собой разумеющимся, а в Москве", - считает журналист.

Вопрос, будет ли заключен мир по российскому сценарию, остается открытым. До сих пор Асад принимал поддержку ВКС России, но саботировал все посреднические подходы к политическому переходу, говорится в статье. Он понимает, что Москва не хочет ниспровергать его режим, даже несмотря на военные преступления, такие как применение отравляющего газа. Только что в десятый раз в СБ ООН Россия наложила вето на резолюцию, осуждающую Дамаск. За это Асад охотно кивает Путину в Сочи.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru