Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2003 г.

Хироко Ихара | Yomiuri

Буддизм поможет выйти из депрессии

Жители острова Сикоку уже давно привыкли к многочисленным паломникам, которые приезжают сюда, чтобы посетить знаменитые 88 храмов, связанных с монахом Кукаем (774-835 гг.), уроженцем Сикоку и основателем буддийской школы Сингон. Кукай также широко известен под именем Кобо Дайси, или Oдайси-сан.

Обычно паломничество на Сикоку умело сочетает в себе религию и туризм, однако группа молодых паломников, которые в настоящее время начали продвижение по 1200-километровому маршруту, имеет особую цель.

Все члены этой группы пережили синдром "хикикомори" - самоизоляции от общества. Страдающие синдромом "хикикомори", как правило, почти не покидают дома и в течение длительного времени избегают контактов с окружающими, за исключением своих близких.

Монахи школы Сингон разработали особую программу по борьбе с этим недугом и надеются, что с их помощью многим удастся выйти из состояния замкнутости и глубокой депрессии и вновь стать полноценными членами общества.

"Из всех поездок, которые я когда-либо совершал, эта, пожалуй, самая трудная, и в ментальном, и в физическом смысле", - говорит 26-летний житель Киото, который прошел уже половину пути и недавно достиг пункта Накамура, расположенного в префектуре Коти.

"У меня даже несколько раз возникало желание все бросить и вернуться. Но когда я смотрел на других, они вдохновляли меня своим примером и моя слабость быстро проходила", - продолжает он.

Он входит в группу, состоящую из 13 человек, которая совершает пешее паломничество по программе "Медленный путь Сикоку-88". Эта программа разработана некоммерческой организацией "Новое начало" (г. Ураясу, префектура Тиба) совместно с монахами школы Сингон.

Группу, члены которой имеют возраст от 19 до 38 лет, сопровождают семь инструкторов, примерно такого же возраста. Четверо из них являются сотрудниками "Нового начала". Остальные три инструктора были отобраны из 40 претендентов и прошли курсы профессионального обучения.

Один из инструкторов, некогда отшельник, в прошлом году лично прошел весь маршрут, чтобы убедиться, что он полностью соответствует поставленной задаче.

Организация "Новое начало" была создана 10 лет назад, чтобы помочь страдающим синдромом "хикикомори" и школьникам, убегающим из дома, вернуться к нормальной жизни.

Идея организации такого паломничества принадлежит Ноки Футагами, основателю "Нового начала", который как уроженец Сикоку хорошо знает все здешние маршруты и их специфику.

Паломник из Киото рассказывает, что он был прикован к дому около четырех лет. Он учился в США, но бросил работу с многообещающей перспективой, которую он получил по возвращении в Японию.

"Я целиком утратил чувство уверенности в себе", - сказал он и добавил, что часто страдает от комплекса неполноценности.

Масатака Кондо, руководитель Ассоциации содействия молодежи Японии, говорит, что в настоящее время количество страдающих синдромом "хикикомори" колеблется от 600 тыс. до 1,6 млн человек.

Причины синдрома "хикикомори" многообразны, но главную ответственность за это явление несет современное общество потребления. Чтобы вернуть людей, страдающих этим синдромом, к нормальной жизни, требуется много времени и энергии как от них самих, так и от членов их семей.

"Известны случаи, когда люди находились в состоянии "хикикомори" в течение 20 лет, - рассказывает Кондо. - Никто из нас не гарантирован от опасности впасть в такое состояние. Но если те, кому мы даем шанс преодолеть недуг, принимают нашу помощь, это уже большой шаг на пути к их исцелению".

Паломничество страдающих "хикикомори" началась 6 сентября с посещения храма Рёдзэндзи в Наруто (префектура Токусима). По плану паломники должны дойти до храма Окубодэра (префектура Кагава), последнего из 88 храмов, примерно через 60 дней.

"Когда я прочитал информацию об этом паломничестве в газете, я почувствовал, что это - мой шанс и моя судьба, хотя никаких деталей я не знал", - говорит паломник из Киото.

Другого паломника, 25-летнего жителя Фукуоки, который не покидал дома в течение пяти лет, уговорили совершить эту поездку родители.

"Я не знаю, почему, но мне показалось, что такое паломничество мне действительно поможет, - говорит он. - Кроме того, я окончательно успокоился, когда узнал, что мне сразу разрешат прервать поездку и вернуться домой, если я плохо себя почувствую".

Паломники проходят пешком от 10 до 30 км в день, делая недолгие остановки. С 7:00 до 16:00 группа находится в непрерывном движении. Такой распорядок ломает привычку этих людей к неподвижному и рутинному образу жизни.

"Все члены группы исполнены желания пройти маршрут до конца, хотя находиться в коллективе круглые сутки трудно даже для обычных людей, не страдающих синдромом "хикикомори", - говорит инструктор Томоко Араи.

"Сначала многие тосковали по дому, не могли заснуть ночью и свободно разговаривать. Некоторые жаловались на отсутствие возможности побыть одному и даже пытались убежать. Но теперь я чувствую, что все серьезно думают о том, что они будут делать, когда вернутся домой", - рассказывает руководитель группы Куми Хасидзумэ.

Говорят, что сам Кобо Дайси был своего рода "хикикомори". В возрасте 18 лет он оставил элитную буддийскую школу, расстроив тем самым своих родителей и учителей, и стал жить в уединении.

В хрониках не содержится подробной информации о жизни Кобо Дайси до его путешествия в Китай, которое он совершил, когда ему исполнился 31 год. Однако там упоминается о том, что несколько лет он прожил в отшельничестве на горе Тайрю, а затем в пещере на мысе Мурото на о. Сикоку.

"Паломники стараются исполнить главную заповедь учения Кобо Дайси - упорно добиваться поставленной цели и не бояться трудностей" - говорит Такэки Миядзаки, издатель карты маршрутов паломничества на Сикоку.

"Упорство и настойчивость можно выработать только проделав путь пешком", - добавляет он.

Важное психологическое значение для людей, страдающих "хикикомори", имеют и "осэттай" - традиционные подношения и пожертвования, которые делают местные жители паломникам, находящимся в пути. Практика вручения "осэттай", поддерживающая странников как материально, так и морально, возникла 400 лет назад, когда паломничества в эти места стали особенно популярными.

"Я был глубоко тронут практикой "осэттай", вообще народной добротой", - говорит паломник из Фукуоки.

Но следует помнить, что это великодушие воспитала и вера в то, что каждый паломник в определенной степени является современным воплощением самого Кобо Дайси.

Например, в городе Накамура (префектура Коти) группу кормили завтраком, приготовленным местными женщинами у себя дома. Чтобы его приготовить, женщины должны были встать ночью задолго до рассвета. Некоторые из местных жителей, помогавших именно этой группе путешественников, имели для этого весьма серьезное основание.

"Я хотел бы совершить такое паломничество со своим племянником, который впал в сильную депрессию, когда потерял работу, - рассказывает один из местных жителей. - Но поскольку я так и не смог уговорить его, я чувствую, будто эти люди совершают паломничество от нашего имени".

Другой надеется, что паломники, которых он пригласил остановиться у него в доме, благотворно повлияют на его сына-подростка, часто убегающего из дома.

"Оказать гостеприимство этим людям было для нас крайне важно, - говорит он. - За обедом мы много разговаривали, и один из них дал нам несколько ценных советов относительно проблемы с нашим сыном. Я хотел бы встретиться с ними вновь и посмотреть, какими они станут через 4-5 лет".

"Такие встречи одинаково важны как для паломников, так и для тех, кто их принимает, - подчеркивает Хасидзумэ. - Человек испытывает счастье, когда он чувствует, что может помочь другому".

"Мы рано встаем, много двигаемся, наслаждаемся природой, встречаемся с новыми людьми. Здесь я могу свободно говорить о том, что я чувствую, и я начинаю понимать, кто же я на самом деле. У нас появилось желание жить. Кому-то это покажется пустяком, но для нас сейчас это самое главное в жизни", - добавляет паломник из Киото.

В брошюре, составленной для паломников, написано: "Пешее путешествие среди богатой природы Сикоку восстановит тело, а "осэттай" поднимет настроение. Паломничество - своего рода больница, которая предлагает вам лучший курс лечения".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru