Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Ян Сэмпл | The Guardian

Для космических исследований требуются женщины, готовые два месяца лежать в постели

"Требуются женщины в возрасте от 25 до 40 лет, которые готовы лежать в постели два месяца. Француженкам не обращаться".

Это странное рекламное объявление Европейского космического агентства пока не принесло желаемых результатов. На объявление откликнулись сотни французских женщин, желающих принять участие в исследовании влияния невесомости на женский организм, но почти не поступило заявок от женщин из других стран.

"В большинство случаев участниками наших исследований были мужчины, поэтому сегодня нам нужно уделять больше внимания изучению влияния условий космоса на физиологию женщин", - говорит Питер Зост, доктор Европейского космического агентства. "Поскольку в полетах в космос принимают участие люди многих национальностей, мы заинтересованы, чтобы в нашем исследовании принимали участие женщины из разных стран".

Исследование будет называться "Моделирование условий космоса для многонациональной группы женщин" и будет заключаться в том, что женщинам придется в течение двух месяцев лежать в постели. "Им придется заниматься своими обычными повседневными делами, лежа в постели, и их ноги будут находиться немного выше уровня головы", - говорит доктор Зост.

Деликатный вопрос, как при этом отправлять свои естественные потребности, решен с помощью специального приспособления, встроенного в кровать.

Предусмотрен и душ - кровать, покрытая пластиком в душевой комнате. Женщин будут относить в душ медсестры, которые будут следить за тем, чтобы ноги женщин всегда находились выше уровня головы. Женщины, которые желают принять участие в эксперименте, должны знать, что отбор участников исследования - очень жесткий. Только 3% кандидатов проходят необходимые для участия в исследовании медицинские и психологические тесты.

"Конечно, отбор у нас не такой жесткий, как отбор астронавтов, но он близок к тому", - говорит доктор Зост.

Ученые из Европейского космического агентства утверждают, что если до Рождества они не получат больше заявок на участие в исследовании от европейских женщин, то исследование может оказаться под угрозой срыва.

"Нам нужны женщины как можно быстрее", - утверждает доктор Зост.

Сегодня женщины составляют около 10% от общего числа участников космических полетов, но число женщин в космосе растет. Среди астронавтов американского НАСА около 20% - женщины. Условия космической невесомости могут вызвать серьезные психологические изменения в организме, в том числе снижение массы мышц и костей, но сегодня разница между влиянием невесомости на организм мужчины и женщины не до конца изучена. Европейское космическое агентство исследует влияние разных режимов питания и физических упражнений в постели на состояние женского организма в условиях невесомости.

Большое количество заявок от французских женщин на участие в исследовании поступило потому, что исследование будет проходить во Франции - в клинике Рангейл в Тулузе.

"Нам придется размещать свою рекламу в других странах, чтобы привлечь больше женщин оттуда", - говорит доктор Зост.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru