Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Редакция | Ha'aretz

По мнению ученых, деформированные спутники подтверждают теорию Эйнштейна

Эйнштейн опять оказался прав. Спутники, слегка отклонившиеся от орбиты, показывают, что Земля во время вращения действительно искривляет ткань пространства-времени, заявили в четверг ученые.

Они отметили, что их выводы впервые оценивают и доказывают тот важный аспект общей теории относительности Альберта Эйнштейна, что вращающееся тело деформирует и искажает "ткань", включающую в себя три измерения пространства и четвертое - времени.

"Когда Земля вращается, она действительно деформирует пространство-время. Чем ближе к Земле, тем больше искажение", - заявил Майкл Саламон, физик НАСА в Вашингтоне.

"Это искажение пространства-времени, которое называют также растяжением структуры, никогда раньше не наблюдали непосредственно", - сказал Саламон в телефонном интервью.

"Это первое реальное прямое доказательство того, что мы имеем дело с деформацией пространства-времени, вызванной движением вращающегося тела".

Эррикос Павлис из Объединенного центра технологии земных систем НАСА и Университета Мериленда и его коллеги вели наблюдение за двумя спутниками, находящимися на орбите, и установили, что они смещаются, когда планета притягивает к себе пространство.

"Мы измеряли расстояние от Земли до спутников с точностью до миллиметров", - заявил Павлис. Об их работе рассказал журнал Nature.

Лазерный геодинамический спутник I (LAGEOS I), космический корабль НАСА, и LAGEOS II, совместный спутник НАСА и Итальянского космического агентства, представляют собой глыбы металла, покрытые отражателями, облегчающими слежение за ними и ведение измерений с Земли.

Их орбитам придана форма бабочки, что должно стимулировать движение вращающихся гироскопов. Согласно теории Эйнштейна, вращающееся поблизости тело, такое, как Земля, будет притягивать в себе пространство, заставляя гироскопы слегка отклоняться от своих осей.

Нет доказательств того, что на спутники не действует какая-то другая сила, отметил Павлис, но это маловероятно.

"Это должна быть очень умная сила, способная в точности имитировать всеобщую относительность", - заявил он.

"Мы устранили все известные нам силы - приливы и тому подобное, равно как и погрешности гравитационной модели".

Павлис сравнивает этот эффект с вращением ложки в патоке.

"Точно так же Земля при вращении притягивает к себе окружающее ее пространство-время. Это смещает орбиты спутников рядом с Землей", - сказал он.

По словам Саламона, косвенные доказательства растяжения структуры имелись и раньше, но измерения произведены впервые.

В апреле НАСА запустило Gravity Probe B, зонд с четырьмя гироскопами, который, по мнению ученых, должен подтвердить теорию Эйнштейна в будущем году, когда будут получены результаты.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru