Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Константин Плешаков | The Japan Times

Россияне хотят видеть на посту президента США Джорджа Буша

По данным проведенного недавно международного опроса, Россия оказалась в числе небольшой группы стран, которые в значительной степени поддерживают президента США Джорджа Буша и хотят его переизбрания. Кандидат от Демократической партии, сенатор Джон Керри вообще не пользуется популярностью у опрошенных россиян, что существенно отличается от настроений французов и жителей других европейских стран.

И это обстоятельство еще раз подтверждает старую теорию о том, что во многом русские гораздо ближе американцам, чем западным европейцам: независимо от конечного результата предстоящих ноябрьских выборов, показательным фактом является то, что уже сейчас около половины американского населения хочет голосовать за Буша. И русские определенно одобряют этот выбор, в отличие от французов.

В данном случае главную роль играют взгляды и манера поведения этих кандидатов. Несмотря на то что и Керри, и Буш принадлежат к одному и тому же привилегированному классу американского общества, поведение и манеры Буша заставляют воспринимать его как человека, который сделал себя сам. На его фоне Керри, к сожалению, выглядит изнеженным цветком орхидеи. Русские определенно терпеть не могут изощренные манеры и благовоспитанность, предпочитая туповатость и подчеркнуто мужиковатое поведение.

Например, их собственный президент Владимир Путин однажды прямо пообещал "замочить террористов в сортире".

Керри кажется русским слишком холеным, благовоспитанным и слишком образованным. Он выглядит как патриций, который держит дистанцию с массами (на это часто жалуются и американские избиратели).

С другой стороны, Буш, как его российский коллега и друг Путин, выглядит очень доступным и дружественным. Как и Путин, Буш тоже подчеркивает свой патриотизм и тесную связь с вооруженными силами. Знаменитый эпизод, когда Буш, одетый в форму военного летчика, приземлился на авианосец и объявил о начале американской военной миссии в Ираке, многие в США и в Европе восприняли как его "политическое самоубийство". Однако для россиян, приученных к подобным сценам своим президентом, который любит надевать военную форму и навещать различные воинские подразделения, подобный эпизод в порядке вещей.

В прошлом году Буш преподнес американским войскам в Ираке сюрприз, прилетев к ним в День благодарения. Путин тоже несколько раз доставил такое удовольствие российским войскам в Чечне, а однажды даже отметил с ними Новый год.

В то время как Керри подвергает критике действия американских спецслужб, Буш гордо заявляет о том, борьба с терроризмом является его главным приоритетом. И несмотря на то, что с самого начала американская военная кампания в Ираке была главной и самой грубой стратегической ошибкой, эта акция в целом не повредила репутацию Буша - его по-прежнему воспринимают как смелого и решительного главнокомандующего, хотя и недостаточно компетентного.

Армия США теперь надолго завязла в трясине иракской войны, но в таком же положении находится и российская армия в Чечне. И после серии террористических актов, совершенных на территории России, русские вряд ли поддержат политического деятеля, который проявит "мягкость" в вопросе борьбы с терроризмом, даже если нынешняя стратегия показывает свою несостоятельность.

Другая проблема заключается в родословной Керри. Тот факт, что некоторые из его предков были евреями, не мог вызвать к нему симпатию со стороны большинства россиян. Хотя антисемитизм и не поощряется правительством, он по-прежнему остается существенным элементом российского менталитета. Московские СМИ говорят о еврейских корнях Керри намного чаще, чем о его оценке состояния американских вооруженных сил или о его взглядах относительно Ирака.

Не последнюю роль играют и хорошие отношения между Бушем и Путиным на личном уровне и согласие Буша со взглядами Путина относительно дальнейшего развития России и повышения ее роли в мировой политике. А друзья президента России почти автоматически становятся "хорошими парнями" в глазах большинства россиян.

В течение минувших четырех лет Белый дом и Кремль сумели остаться партнерами, несмотря на официальную оппозицию России по поводу войны в Ираке, расширения блока НАТО за счет стран Восточной Европы и усиления политического влияния США в нефтеносных регионах Кавказа и Средней Азии.

Американская администрация очень умеренно критикует авторитарные тенденции в политике Путина и его явное пренебрежение к проблемам прав человека. Такая сдержанность особенно заметна на фоне критики Белым домом предшественников Путина.

Источники, близкие к Кремлю, сообщают, что российская политическая элита надеется на то, что Буш выиграет предвыборную борьбу за пост президента 2 ноября. Поэтому уже сейчас Путин стремится укрепить связи с Бушем и надеется на то, что его усилия не будут напрасными. Кремлевские функционеры больше всего беспокоятся по поводу того, что Керри победит на выборах и к власти придут демократы, которые сразу начнут критиковать Россию за нарушение прав человека.

За исключением администрации Рональда Рейгана, республиканцы, находясь у власти, традиционно предпочитали закрывать глаза на нарушения прав человека в России, когда были убеждены, что Москва будет действовать благоразумно и будет хорошим партнером США на международной арене. Демократы, придя в Белый дом, скорее всего, вновь поставят на повестку дня эту проблему, и это будет определять дальнейшие отношения с Москвой. Кремль опасается такого поворота событий больше всего, поскольку Путину нечем будет оправдывать свою политику подавления демократии в России.

До настоящего времени заявления Керри относительно России были довольно неопределенными. И это неудивительно, поскольку положение в России не является темой предвыборных дебатов. Но это вовсе не означает, что Россия и ее сложное внутреннее положение не будут интересовать Керри, если он станет президентом.

Керри в чем-то можно сравнить с Джоном Кеннеди, при президентстве которого разразился Карибский кризис, обостривший отношения между Вашингтоном и Москвой до небывалых в истории масштабов.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru