Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Джил Хоффман | The Jerusalem Post

Шарон: поселенцы не будут решать судьбу страны

В четверг вечером премьер-министр Ариэль Шарон пообещал провести свой план одностороннего отделения от палестинцев с максимально возможной поддержкой через кнессет, когда депутаты будут голосовать по этому вопросу во вторник на следующей неделе.

Выступая в Тель-Авиве перед центральным комитетом партии "Ликуд", Шарон заявил, что уволит любого министра или замминистра, который не проголосует в поддержку плана. Он призвал министров-ликудников и депутатов кнессета от партии "Ликуд" сопротивляться нарастающему давлению со стороны поселения и ястребов в центральном комитете.

"Совет еврейских общин в Иудее, Самарии и секторе Газа не сможет руководить "Ликудом", и крайне правые не будут решать судьбу страны", - заявил Шарон.

Премьер-министр воздержался от ответа, когда активисты "Ликуда" упрекнули спикера кнессета Реувена Ривлина за его жесткую критику в адрес Шарона. Шарон встал на защиту министра финансов Беньямина Нетаньяху, когда его обвинили в том, что он делает недостаточно для реализации плана отделения.

Коллеги Шарона отмечают, что в кнессете план отделения поддерживает до 70 депутатов. В данный момент они могут рассчитывать по крайней мере на 22 депутата от "Ликуда", 19 - от "Аводы", 15 - от "Шинуя", 6 - от "Йагада", трех - от "Ам Йегада" и двух - из Единого арабского списка, плюс на депутата от Национального союза Михаила Нудельмана.

Шарон направил своих эмиссаров к главным раввинам, которые протестуют против отделения, и, как ожидается, сегодня посланники доложат Шарону о результатах этих встреч.

Источники в ультраправой религиозной партии ШАС заявили, что ментор партии, раввин Овадия Йосеф, почти наверняка напутствует 11 депутатов кнессета от своей партии голосовать против плана. В целом, 85% членов партии ШАС выступают против этого плана.

В четверг Шарон обратился за поддержкой к партии ШАС в лице председателя партии Эли Ишая, однако Ишай заявил, что единственно возможные варианты действий для партии - это либо воздержание от голосования, либо отказ поддержать план. По словам Ишая, раввин Йосеф признает необходимость болезненных уступок, но ему было бы легче поддержать этот план, если бы с палестинской стороны был партнер по переговорам.

Министр без портфеля Узи Ландау, который возглавляет фракцию так называемых мятежников в "Ликуде", которые выступают против плана одностороннего отделения, считает, что, покидая сектор Газа в одностороннем порядке, Израиль фактически признает себя оккупантом. Кроме того, реализация этого плана представляет угрозу для национальной безопасности, так как повлечет за собой новый терроризм и экономические проблемы.

Источники, близкие к Ландау, сообщили, что он жаждет быть уволенным за отказ поддержать план отделения. В то же время Шарон вряд ли уволит министра по социальным делам Звулуна Орлева из Национальной религиозной партии, который честно признался Шарону, что на время голосования намерен покинуть зал.

В четверг состоялось первое заседание Комитета "Ликуда" во главе с Михаилом Эйтаном с целью подготовки законопроектов для потенциального проведения в феврале референдума в преддверии решения правительства об эвакуации поселений в марте. Однако оппозиция Шарона проведению референдума не смягчилась.

Как только план одностороннего отделения будет одобрен кнессетом, Шарон займется законопроектом о выплате компенсаций поселенцам и государственным бюджетом на 2005 год.

Во время голосования во вторник в кнессете по плану одностороннего отделения партия "Авода" планирует провести митинг в поддержу его принятия. Более 100 тыс. нынешних и бывших членов "Аводы" получат телефонный звонок с записью обращения председателя партии Шимона Переса, который пригласит их на митинг. В это же время более крупная группа поселенцев и противников отделения планирует провести свою акцию около здания кнессета.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru