Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Сирил Ванлерберге | Le Figaro

Реактор EPR : большой прогресс в области безопасности

Отнюдь не являясь плодом революции в области энергетики, EPR (европейский реактор на воде под давлением) принадлежит к поколению ядерных реакторов, входящих в парк EDF (французской компании Electricité de France. - Прим. ред.). В начале 90-х годов этот "эволюционный" выбор был продиктован французским Управлением ядерной безопасности: оно считало, что более надежным было использовать известные, испытанные технологии вместо того, чтобы искать гипотетические "чудесные" решения по созданию реакторов начала XXI века.

Главная цель, которая при этом преследовалась, заключалась в том, чтобы повысить безопасность АЭС, то есть снизить опасность аварий, особенно самой страшной: соединения "сердца" реактора с топливом в виде обогащенного урана. Ставились и другие задачи, а именно: уменьшить дозы радиации, получаемые обслуживающим персоналом, и сократить выбросы радиоактивных отходов в окружающую среду.

По оценке AREVA (французская фирма - производитель EPR. - Прим. ред.), новый реактор EPR, принадлежащий к так называемому третьему поколению ядерных реакторов, полностью отвечает этим требованиям. Возможность аварии уменьшена в десять раз, рентабельность агрегата по сравнению с предшествующими поколениями увеличилась, в частности, благодаря повышению мощности на 1600 мегаватт и более экономичному использованию уранового топлива.

К числу наиболее заметных изменений можно отнести новую ограду "сердца" реактора: она состоит из двух бетонных стен толщиной в 1,3 м каждая. Еще до событий 11 сентября 2001 года германское агентство ядерной безопасности потребовало, чтобы ограда была в состоянии выдерживать удар военного самолета типа "Фантом"-F4, летящего на большой скорости. Эта двойная защита оберегает как сам реактор от внешних столкновений, так и окружающую среду от последствий аварии.

Если, несмотря на все принятые меры предосторожности, серьезная авария произойдет, на EPR предусмотрена "пепельница" для сбора горящих остатков "сердца" реактора, что сводит на нет риск выброса радиации в атмосферу.

По мнению экологической ассоциации "Выйти из ядерной энергетики" (Sortir du nucléaire), эта система неэффективна и может спровоцировать еще более опасные взрывы. В ответ AREVA напоминает, что 5 октября Управление ядерной безопасности официально признало, что системы, установленные на EPR отвечают поставленному требованию: сделать новый реактор "более безопасным, чем реакторы, эксплуатируемые в настоящее время".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru