Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Фабрис Русло | Libération

Игра на страхе избирателей

Отныне сценарий остается неизменным. На каждом новом этапе предвыборной кампании Джордж Буш повторяет свой излюбленный рефрен: "Мой соперник не понимает, что такое война с терроризмом. Он будет ждать, пока на нас нападут, прежде чем ответить. При нем Америка будет хуже защищена". Ответ не заставляет себя ждать. "Джордж Буш не может давать мне уроки в борьбе против терроризма, - говорит Джон Керри, - он упустил бен Ладена. Он не способен даже дать американцам вакцину против гриппа. Как он сможет защитить их от биотеррористической атаки?"

"Исключительно негативная кампания" Этот обмен ударами продолжается с начала недели. Стратегия в обоих случаях одинакова: максимально использовать страх избирателей. "Это исключительно негативная кампания, - говорит Мэрион Джаст, профессор политологии из Уэллесли-колледжа. - Мы переживаем такой период в американской истории, когда люди сильно встревожены. Естественно, из-за терроризма, но также из-за войны в Ираке, из-за состояния экономики. И этим пользуются как республиканцы, так и демократы".

Атакованный на фронте национальной безопасности, Джон Керри не упустил возможности взять реванш на других направлениях. Так, он каждый день говорит, что если будет избран Буш, то он будет вынужден вернуться к системе армейского призыва, так как американская армия испытывает недостаток военнослужащих по всему миру. Он утверждает это, несмотря на категорическое опровержение Буша, который во время телевизионных дебатов трижды заявил: возврата к призыву не будет. Пожилым избирателям Керри говорит, что их пенсии находятся в опасности, так как Буш намерен "приватизировать социальное обеспечение". Хотя Буш уверяет, что ни одному человеку пенсия урезана не будет.

В среду обозреватель New York Times Уильям Сефайр обвинил Керри в том, что тот ведет "кампанию страха". Редакцию тут же завалили возмущенные письма читателей, писавших, что "первым начал Буш, пугавший призраком новой террористической атаки". "Это война слов, в которой каждый старается использовать аргументы другого, чтобы их исказить, - продолжает Мэрион Джаст. - Поскольку времени до выборов остается так мало, идея состоит в том, чтобы убедить последних колеблющихся: не голосуйте за другого, иначе наступит хаос".

"Самая большая угроза". В этой игре не последняя роль принадлежит Дику Чейни. Во вторник, выступая в штате Огайо, вице-президент упомянул о возможности ядерной атаки против США. Самая большая угроза, к которой мы должны быть готовы, это возможное нахождение в одном из наших городов террористов с ядерным оружием. Это исключительно серьезная угроза, и мы должны иметь стратегию ее отражения. Джон Керри говорит, что он будет так же силен, как и Буш. Но я в это не верю".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru