Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Лиз Фуллер | Radio Free Europe/Radio Liberty

Власть в Чечне меняется?

19 октября полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак назначил первого заместителя премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова своим советником по вопросам безопасности. Кандидатуру Кадырова предложил глава администрации Чечни Алу Алханов.

Некоторые российские эксперты комментируют новое назначение как усиление позиций Кадырова, другие считают это попыткой Алханова ограничить возможности своего молодого конкурента, чье влияние основывается главным образом на силе "президентской службы безопасности", которая включает в себя, по разным оценкам, от двух до восьми тысяч бойцов.

Сразу после убийства отца Рамзана Кадырова, Ахмад-хаджи Кадырова, в результате организованного террористами взрыва на стадионе в Грозном 9 мая российское телевидение показало встречу Путина с Рамзаном Кадыровым в Москве. Вскоре после этого Кадыров был назначен первым заместителем премьер-министра Чечни, что было воспринято как стремление Кремля сохранить лояльность Кадырова по отношению к России, чтобы он не стал помехой во время выборов преемника Ахмада Кадырова на пост главы пророссийской чеченской администрации 29 августа.

Некоторые эксперты даже ошибочно предполагали, что Москва внесет поправку в конституцию Чечни, чтобы убрать из нее ограничения по возрасту для кандидатов в президенты. Согласно основному закону республики, кандидат в президенты Чечни должен быть старше 30 лет, а Рамзану Кадырову на тот момент было лишь 27. После того как российские власти заявили, что никаких поправок к конституции не будет, было решено, что министр внутренних дел Чечни, к которому Кремль относится благосклонно, будет временным лидером Чечни и уйдет в отставку в октябре 2006 года, когда Кадырову исполнится 30 лет и он сможет по закону быть президентом Чечни.

Многие наблюдатели как в России, так и в Чечне отмечают, что смерть Кадырова-старшего нанесла серьезный удар по политике Путина в Чечне, и ни к одному преемнику Кадырова не будут относиться с таким уважением, как относились к самому Кадырову. Мнение о неудачах Путина в этом регионе усилилось после провала недавней попытки ввести службу безопасности, которую возглавляет Рамзан Кадыров, в состав Министерства внутренних дел Чечни и таким образом ограничить влияние Кадырова.

В то же время некоторые эксперты советуют не списывать Алханова со счетов как политика, обладающего реальной властью. Бывший российский министр по делам национальностей охарактеризовал Алханова как "способного, разумного и лояльного" ("Известия", 31 августа 2004 года). Заместитель спикера Совета Федерации Светлана Орлова сказала в интервью агентству "Интерфакс" 30 августа, что Алханов производит впечатление "образованного и здравомыслящего человека". Один из руководителей компартии Иван Мельников назвал Алханова "опытным человеком, у которого есть свои принципы", но выразил сомнение в том, что Алханов сможет коренным образом изменить ситуацию в Чечне, так как "слишком многие заинтересованы в дестабилизации ситуации в этом регионе".

Как и ожидалось, Алханов выиграл выборы 29 августа. По официальной информации, он набрал 73,48% голосов. Но после победы Алханова Москва применяет по отношению к нему метод кнута и пряника. Его инаугурацию провели лишь на сороковой день после выборов - крайний срок, разрешенный конституцией Чечни, и она прошла намного скромнее, чем была инаугурация Ахмада Кадырова.

В то же время российские власти пошли навстречу просьбе Алханова и разрешили направлять все доходы от продажи чеченской нефти в местный бюджет, для того чтобы эти средства шли на восстановление Чечни. Ахмад Кадыров безуспешно пытался добиться этого в течение нескольких лет. До выборов Алханов намекал, что он подумает о возможности переговоров с представителями чеченского сопротивления, но в день своей инаугурации, 5 октября, он заявил и позднее, на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, повторил, что никогда не будет участвовать в переговорах с Асланом Масхадовым, лидером чеченского сопротивления, который был избран президентом Чечни в январе 1997 года на выборах, признанных Россией и мировым сообществом свободными и честными.

По возвращении из Страсбурга в Грозный Алханов назначил Сергея Абрамова главой правительства Чечни и дал Рамзану Кадырову в новом правительстве ту же самую должность, которую он занимал при президенте Ахмаде Кадырове - первый заместитель премьер-министра, курирующий вопросы безопасности и правоохранительные органы. Но затем, спустя несколько дней Алханов показал Кадырову, что он не потерпит нарушений прав человека со стороны "кадыровцев".

На прошлой неделе бойцы Кадырова на три дня заблокировали село Старые Атаги, чтобы выявить, кто из жителей связан с чеченским сопротивлением, обыскали каждый дом и согнали всех мужчин в возрасте от 14 до 60 лет на площадку, огороженную колючей проволокой. Алханов послал к Кадырову чиновников с приказом прекратить операцию, и потом сказал, что такие вопиющие случаи нарушения прав человека снижают популярность пророссийской администрации Чечни.

Как было сказано выше, российские эксперты расходятся во мнениях в отношении назначения Кадырова помощником Козака. "Независимая газета" приводит в своем номере за 21 октября слова руководителя группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина о том, что новое назначение подчеркивает высокий статус Кадырова. Другие комментаторы говорят, что новая работа потребует от Кадырова проводить часть своего времени за пределами Чечни, так как представительство президента, которое возглавляет Козак, находится в Ростове-на-Дону. Таким образом, у Алханова появится шанс усилить свои позиции в Чечне, а у Кадырова остается меньше возможностей для проведения акций своих сил безопасности против гражданского населения Чечни, которые могут подорвать авторитет Алханова.

Хотя Кадыров намекнул, что он сосредоточится на выполнении своих обязанностей прежде всего на территории Чечни, пишет "Коммерсант-Дейли" 20 октября. Таким образом, Кадыров заявляет о своем намерении оставаться на территории республики, и в этом случае противостояние между ним и Алхановым может обостриться. О возможном исходе этого конфликта сказал Тадеуш Ивинский в своем докладе о Чечне, который он сделал в Совете Европы 30 августа: "Никто не знает, сколько времени Алханов будет президентом. Но следующим президентом наверняка станет Рамзан Кадыров".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru