Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Прокурор: "Бывшие итальянские заложники - наемники США"

Бывшие итальянские заложники, похищенные в Ираке 12 апреля: Купертино, Стефио, Альяна и Куаттрокки (последний был убит похитителями) - были наемниками США. С таким заявлением выступил судья, занимающийся предварительным расследованием: "Они были настоящими пособниками сил коалиции, и это объясняет, если не оправдывает, отношение к ним со стороны похитителей".

Судья из города Бари Джузеппе Де Бенедиктис наложил запрет на выезд из страны Джампьеро Спинелли. Речь идет о 30-летнем друге Купертино, в отношении которого начато расследование в связи с незаконным хранением оружия и нелегальной вербовкой на службу иностранному государству.

Изучая роль компании Presidium corporation, зарегистрированной на Сейшелах, через которую, согласно обвинению, Спинелли осуществлял вербовку итальянцев, судья пишет, что это "центр подготовки и вербовки наемников". Уже стало известно, что Сальваторе Стефио был одним из представителей этой компании.

Спинелли обвиняется в том, что при "содействии других людей" лично завербовал в Саммикеле ди Бари Умберто Копертино и Маурицио Альяну. Они должны были выполнять боевые задачи на иракской территории в пользу иностранных вооруженных сил (англо-американских) при содействии и во взаимодействии с этими силами.

В документе прокуратуры говорится также, что проводимое в настоящее время расследование "позволило подтвердить версии, возникшие сразу же после захвата четырех итальянских заложников в Ираке, а именно - что они находились на территории Ирака в качестве наемников или, по меньшей мере, были "гориллами" - телохранителями предпринимателей, работавших в этой многострадальной стране".

Согласно собранным свидетельским показаниям, прежде всего Паоло Касти, завербованного в Ирак в феврале 2004 года, итальянские телохранители, завербованные Соединенными Штатами, имели право "останавливать и проверять людей, а в случае необходимости открывать огонь, но лишь в ответ на вооруженное нападение".

Маурицио Альяна с негодованием возражает: "Это неправда. В Ираке мы выполняли обязанности по обеспечению личной охраны в соответствии с контрактом с частной охранной фирмой исключительно в рамках программы сил коалиции. Это все".

Аналогичное мнение высказал Сальваторе Стефио: "Мы заявляем, что были, как и всегда, сотрудниками службы безопасности".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru