Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Андре Де Неснера | Voice of America

Американо-российские дела в свете отношений Буша и Путина

По мнению экспертов, отношения между США и Россией окрашены особыми взаимоотношениями между президентами Джорджем Бушем и Владимиром Путиным.

В июне 2001 года президент Джордж Буш и российский президент Владимир Путин встретились в Словении на своих первых переговорах лицом к лицу. Это было знакомство, и в конце встречи Буш заявил: "Я посмотрел ему в глаза. Я увидел, что он честен и заслуживает доверие. Я сумел понять его душу. Со своей стороны, российский лидер сказал, что рассматривает США как партнера".

Западные эксперты по России утверждают, что связь между этими людьми с годами упрочилась и стала ключевым фактором российско-американских отношений.

Президент Буш упомянул о ней во время первых дебатов с кандидатом в президенты от демократов Джоном Керри.

"У меня сложились добрые отношения с Владимиром, - заявил Буш. - И это важно, что у нас хорошие отношения, потому что в этом случае у меня есть больше возможностей высказать ему свое мнение, обсудить с ним некоторые решения, которые он принимает".

Российские эксперты тоже говорят, что особые отношения президента Путина с американским президентом очевидны. Маршалл Гольдман из Гарварда недавно участвовал во встрече Путина с западными журналистами и экспертами по России.

"Путин выразил очень сильную поддержку президенту Бушу и симпатию к нему, - отметил он. - Хотя он также ясно дал понять, что не хочет вмешиваться в американские выборы, ясно и то, что ему нравится Буш, и я думаю, что Буш по той же причине колеблется, когда надо открыто критиковать Путина".

Многие эксперты утверждают, что хорошие отношения между этими людьми являются обоюдоострым мечом. По их мнению, это мешает Бушу проявлять твердость с Путиным, когда этого требуют обстоятельства. По их словам, с тех пор как Путин пришел к власти четыре года назад, он централизовал власть вокруг президента, ослабил независимые политические партии и взял под контроль национальные СМИ. Эксперты упоминают и войну Москвы против чеченских сепаратистов, которая катастрофическим образом сказывается на гражданском населении Северного Кавказа.

Питер Реддуэй, эксперт по России в Университете Джорджа Вашингтона, считает: "Бросается в глаза то, что администрация Буша практически ничего не говорит о внутренних делах России, а когда говорит, то часто это на самом деле положительные отзывы. Буш несколько раз говорил не только о своей дружбе с Путиным, но и о том, что он считает Россию демократией, успешно совершающей переход к рыночной системе и демократическим институциям".

Но в последнем интервью New York Times госсекретарь Колин Пауэлл сказал: "Мы даем России знать, когда считаем, что им необходимо изменить свое поведение и свои действия". Он не стал детально вдаваться в состояние американо-российских отношений, а Госдепартамент и Совет по национальной безопасности воздержались от комментариев.

Во время первых президентских дебатов с сенатором Джоном Керри президент Буш заявил, что не согласен с недавними политическими реформами, одобренными Путиным, реформами, которые, по мнению экспертов, еще больше ослабляют власть парламента и региональных лидеров.

"В демократии нужны сдержки и противовесы. Консолидируя власть центрального правительства, он сигнализирует Западу и США, что, возможно, не верит в сдержки и противовесы, и я сказал ему об этом", - заявил Буш.

По словам представителей администрации, Москва и Вашингтон сотрудничают в ключевых сферах. Они говорят, что Россия играет активную роль в борьбе с международным терроризмом. Они напоминают о партнерстве России с НАТО, роли Москвы в попытках найти мирное решение на Ближнем Востоке и попытках России заставить Иран отказаться от ядерных амбиций в сфере вооружений.

Но Майкл Макфол, эксперт по России из Института Гувера, не согласен. "Не думаю, что Путин многое сделал для прекращения распространения оружия массового уничтожения во всем мире, особенно в Иране. Я не думаю, что он очень старается помешать этому режиму обрести ядерные технологии".

Эксперты утверждают, что администрации Буша следует играть более активную роль в работе с Россией. Питер Реддуэй говорит: "Одной из проблем нынешней администрации является то, что она настолько увлеклась политикой по отношению к Ираку, Афганистану и международным террористическим организациям, что не может проводить конструктивную политику в других частях мира, где внимание США необходимо. Чечня и Россия являют собой пример такого региона мира, внимание к которому нынешней администрации недостаточно".

Представители администрации не согласны. По словам Элизабет Джонс, заместителя госсекретаря по Европе и Евразии, "мы достигли значительного прогресса с Россией по широкому кругу вопросов, где у нас имеются взаимные интересы".

Источник: Voice of America


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru