Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Редакция | The Washington Times

Смерть канадца в Чечне

Гибель в Чечне гражданина Канады, который вместе с тремя другими людьми был убит около двух недель назад, портит отношения между Оттавой и Москвой из-за того, что Кремль не предоставляет достаточной информации.

Канадские дипломаты встретились с представителями России в среду, но не смогли добиться никакой новой информации о смерти Халила Рудвана Абубакра. Житель Ванкувера Халил Рудван родился в Судане.

Представители российской армии сообщили, что Халил Рудван был одним из четырех боевиков, убитых во время столкновения с российскими вооруженными силами у села Ники-Хита Курчалоевского района неподалеку от границы с Азербайджаном, и что среди боевиков он выполнял обязанности профессионального подрывника.

Российские органы опознали тело Халила Рудвана по его канадским документам, удостоверяющим личность, в числе которых были паспорт и водительские права из Британской Колумбии.

Члены семьи Халила Рудвана настаивают, что он интересовался исключительно музыкой и спортом и не имел представления о чеченской проблеме. Халил Рудван и его друг Камал Элбахья покинули Ванкувер летом 2004 года, чтобы посетить отца Халила в Саудовской Аравии. Потом они неожиданно решили заехать по дороге в Азербайджан, чтобы погостить на свадьбе Азера Тагиева, их ванкуверского приятеля, вернувшегося в Азербайджан.

С тех пор ни Халила Радвана, ни двоих его друзей никто не видел. Представитель министерства иностранных дел Канады Ренальд Дуарон сказал: "Мы поддерживаем контакт с представителями России, которые хорошо осведомлены о заинтересованности Канады. Но даже в рядовых обстоятельствах решение такого рода вопросов может затянуться".

Семейный адвокат Фил Ранкин сказал, что канадские дипломаты ведут осторожную политику, добавив, что представитель МИДа сказал ему, что "все это следует воспринимать в контексте Беслана".

Премьер-министр Канады Пол Мартин на прошлой неделе был в Москве с визитом, и они с Владимиром Путиным приняли совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru