Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Карлос Коэлло | The Washington Times

Чавес покупает российское вооружение

Правительство Венесуэлы отрицает обвинения Колумбии в том, что Венесуэла начинает гонку вооружений. Но сообщения средств массовой информации говорят о другом: Венесуэла намерена приобрести большое количество вооружений, и это коренным образом изменит соотношение сил в Латинской Америке. Оружие будет закуплено за счет сверхплановых доходов бюджета, полученных от рекордно высоких цен на нефть.

По информации газеты Wall Street Journal, которая ссылается на издание Russian Business Monitor и данные американских спецслужб, Венесуэла планирует приобрести оружие в России и Китае на сумму свыше 5 млрд долларов. Предположительно, новое вооружение будет включать в себя 40 вертолетов Ми-26, самолет МиГ и большое количество другого российского оружия.

Вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель и министр обороны Рауль Бадуель недавно были в Москве, где обсуждали окончательные детали будущей сделки. По словам посла Венесуэлы в Москве Карлоса Мендозы, в конце ноября Венесуэлу посетит президент России Владимир Путин.

Средства массовой информации также сообщают о том, что Венесуэла может попытаться приобрести боевые самолеты МиГ-29 и легкие вооружения на Украине, и затем может начаться военно-техническое сотрудничество между Венесуэлой и Кубой, которая уже имеет подобные системы вооружений. После визита в Россию Ранхеля и Бадуэля конгресс Колумбии выступил с резкой критикой зарождающейся гонки вооружений, инициатором которой он назвал правительство президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Комиссия по международным отношениям Сената Колумбии обратилось в ООН с просьбой расследовать информацию о предстоящей покупке оружия Венесуэлой, видя в этом угрозу для стабильности всего Западного полушария планеты.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хесус Перес заявил, что критика со стороны Колумбии не имеет большого значения для Венесуэлы: "Венесуэла никогда не была инициатором гонки вооружений, но в то же время она имеет полное право покупать новое оружие для своей армии у любой страны мира". По словам Переса, власти Венесуэлы намерены усилить охрану границ своей страны, и из этого факта не делается никакого секрета.

После того как в армии Венесуэлы появятся вертолеты Ми-26, она станет менее зависимой от американских вооружений и технологий. Вертолеты будут размещены вдоль границы Венесуэлы с Колумбией, чье правительство правого толка - верный союзник США. Сотни американских военных советников находятся в Колумбии и координируют борьбу правительственных войск с отрядами повстанцев, которые придерживаются левых взглядов. В Москве Ранхель заявил, что вертолеты будут использоваться для поддержки пограничных патрулей с воздуха.

Отношения между кабинетом Чавеса и администрацией Буша резко ухудшились в последние два года, после того как Чавес обвинил Вашингтон в попытке дестабилизировать ситуацию в Венесуэле. Соединенные Штаты импортируют большое количество нефти из Венесуэлы - 14% от общего импорта нефти США.

Слухи о возможной покупке Венесуэлой российского вооружения появились давно, но подтверждение этих слухов властями Венесуэлы странным образом совпало с убийством пяти венесуэльских солдат и специалиста-нефтяника в штате Португеза около границы с Колумбией. Полиция Венесуэлы обвинила в преступлении так называемые Революционные вооруженные силы Колумбии.

Оппоненты Чавеса утверждают, что на самом деле властей Венесуэлы не пугают колумбийские партизаны, так как Чавес уже давно сотрудничает с ними. Об этом говорят представители оппозиции в Венесуэле, диссиденты - бывшие военачальники армии Венесуэлы и руководители министерства обороны США.

В своем последнем ежегодном докладе о мировом терроризме Госдепартамент США утверждает, что Чавес выражает солидарность с идеологией Революционных вооруженных сил Колумбии и колумбийской Армией национального освобождения - организациями, которые США включили в список международных террористических группировок. Критикуя закупки вооружения для венесуэльской армии, США и Колумбия не упоминают тот факт, что вооружение, которое сегодня имеется у Венесуэлы, морально устарело, многие танки не на ходу, флот, который состоит из двух подлодок и двух фрегатов, пора списывать на лом. Никогда еще боеготовность армии Венесуэлы не была такой низкой.

До недавнего времени Чавес не тратил много средств на оборону, так, в 2003 году Венесуэла направила в свои вооруженные силы лишь 1,3% от внутреннего валового продукта. Напротив, оппоненты Венесуэлы - Колумбия и США - выделили на нужды этой сферы намного больше средств - 3,4% и 3,3% от ВВП соответственно.

Высокие мировые цены на нефть, которые наблюдались в последнее время, принесли дополнительные средства в казну стран - экспортеров нефти, в том числе и Венесуэлы. Ирония заключается в том, что Венесуэла получила деньги на закупку новых вооружений от потребителей нефти в США и приобрела оружие потому, что американская администрация во главе с Бушем в течение последних двух лет проводит агрессивную политику по отношению к Венесуэле.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru