Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Роланд Фламини | The Washington Times

Клинтон нацелился на пост в ООН

Бывший президент США Билл Клинтон нацелился на должность Генерального секретаря ООН. Источник, близкий к Клинтону, и представитель ООН сообщили United Press International, что 56-летний Клинтон хотел бы возглавить эту международную организацию, когда в начале 2006 года закончится срок службы Кофи Аннана.

"Он определенно хочет этого", - сказал на этой неделе источник, близкий к Клинтону.

Кандидатура Клинтона, вероятно, вызовет поддержку подавляющего большинства государств - членов ООН, в особенности стран третьего мира. Дипломаты в Вашингтоне говорят, что Клинтон оживит ООН и значительно повысит престиж этой организации. Однако чаяния бывшего американского президента зависят от основного вопроса, ответ на который будет дан не раньше, чем завершатся президентские выборы: получит ли он поддержку американского правительства, что является необходимым условиям для выдвижения кандидатуры.

Политический расклад таков, что второй срок президента Джорджа Буша-младшего отрежет Клинтону пути к желанному посту. Мысль о том, что Клинтон будет преуспевать на международной политической арене, заседая в "стеклянной башне" в Нью-Йорке, была бы невыносимой для администрации Буша. Если же 2 ноября победит кандидат от демократов Джон Керри, для него перспектива видеть Клинтона в качестве Генерального секретаря ООН тоже будет не слишком приятна, но для Керри будет намного сложнее, если не сказать вообще невозможно, противостоять этому.

После ближневосточного (Бутрос Бутрос Гали) и африканского (Кофи Аннан) генсеков предположительно следующая в очереди - Азия, считают эксперты ООН. Никаких официальных заявлений сделано не было, но Китай уже ведет закулисную игру, продвигая на эту должность министра иностранных дел Таиланда Суракиарта Сатиратаи, который, судя по всему, пользуется и поддержкой США. Если кандидатура Клинтона все же будет выдвинута, то Китай, вероятно, изменит свои предпочтения, считают эксперты.

Американец никогда прежде не был Генеральным секретарем ООН, но США является одновременно и местом работы ООН, и основным поставщиком бюджетных средств.

Однако на протяжении десятилетий история отношений США с ООН была полна перипетий. Президент Рейган вывел США из ЮНЕСКО в знак протеста против коррупции, в которой были уличены высшие чиновники этой организации в 1984 году.

Враждебно настроенный Конгресс, который придерживал финансирование ООН на протяжении нескольких лет, не пошел навстречу попытке администрации Клинтона вновь вступить в ЮНЕСКО в 1995 году.

В сентябре 2002 года президент Буш обратился к ООН с заявлением, что США вновь вступят в ЮНЕСКО, одновременно настаивая, чтобы ООН приняла резолюцию, поддерживающую войну в Ираке.

Клинтон в настоящее время оправляется после операции коронарного шунтирования, которую он перенес в прошлом месяце. По этой причине он не принимал участия в избирательной кампании Керри, за исключением нескольких появлений на публике в знак поддержки в самом начале гонки.

Бывший президент говорил своим друзьям и людям из группы поддержки Керри, что он в дальнейшем намерен принять участие в кампании Джона Керри, но в ограниченном масштабе, так как его восстановление займет некоторое время.

Клинтон упоминал о своей заинтересованности в должности в ООН со времени выхода в свет весьма успешной в коммерческом плане автобиографии; он недавно сказал, что было продано 1,9 млн экземпляров. Он был занят написанием этой книги с тех пор, как оставил пост президента в 2000 году, но теперь он готов направить свои политические знания и энергию в другую сферу общественной жизни.

Ходили слухи, что он возглавит международную социально-демократическую организацию "Третий путь", которую он собирался основать совместно с премьер-министром Великобритании Тони Блэром и канцлером Германии Герхардом Шредером. Однако этот политический альянс не сложился, и идея себя изжила, частично из-за разногласий между Блэром и Шредером по поводу войны в Ираке.

Если Клинтон станет во главе ООН, это будет настоящим испытанием для международных политических устремлений.

"Критики ООН утверждают, что это организация, лишенная силы и желания приводить свои решения в действие, - говорит источник в ООН. - Велика вероятность, что Клинтон мог бы значительно изменить эту ситуацию, и мы бы посмотрели, что скажут критики тогда".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru