Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Роуан Скарборо | The Washington Times

Американские женщины-солдаты будут принимать участие в боевых действиях

Вооруженные силы США ведут переговоры с лидерами гражданских организаций о снятии запрета на участие в боевых действиях женщин, чтобы сформировать смешанные роты с боевыми подразделениями, начиная с дивизии, которая отправится в январе в Ирак.

Несмотря на юридический запрет, армия уже включила создание смешанных подразделений в планы формирования 10 более легких активных дивизий, сообщили источники в министерстве обороны США.

В данный момент руководство вооруженных сил обсуждает с представителями министра обороны Дональда Рамсфельда возможность отмены запрета, действующего уже 10 лет. Согласно запрету, женщин запрещено включать в подразделения, которые ведут прямые боевые действия.

"Когда формировалась эта политика, угроза была другая, - отмечает подполковник Крис Родни. - Имелось в виду более линейное боевое расположение. Теперь, учитывая асимметричный характер угроз, мы должны пересмотреть эту политику".

Родни сослался на боевые действия в Ираке как на типичный пример новой угрозы, когда все солдаты, включая боевые и тыловые подразделения, сталкиваются с ракетными и минометными обстрелами, фугасами и засадами.

"Все сталкиваются с одинаковой угрозой, - заявил он. - Сейчас не существует большей угрозы на передовой".

С момента вторжения в Ирак в марте 2003 года армия потеряла в боях 793 человека, из них 24 женщины.

Запрет на участие женщин в наземных боевых действиях был подписан в 1994 году тогдашним министром обороны Лесом Эспином. Эспин внес дополнение: женщинам запрещалось служить "в подразделениях, от которых доктрина требует физического соприкосновения и прямого контакта с наземными боевыми подразделениями".

Сейчас армия не пытается отменить запрет полностью, предполагая сохранить его действие для пехотных и бронетанковых подразделений.

План трансформации, составляемый генералом Питером Шумейкером, главой Генштаба, призывает сформировать передовые роты поддержки, которые будут состоять из мужчин и женщин. Эти роты будут включать разведывательные боевые подразделения.

По мнению некоторых чиновников Пентагона, предлагаемые передовые роты поддержки, по крайней мере, находятся на грани нарушения, если не нарушают действующий запрет.

По словам Элейн Доннелли, которая возглавляет Центр боевой подготовки, о планах армии следует проинформировать конгресс.

Пентагон издавна не давал женщинам возможности занимать ведущие роли в боевых действиях. В начале 1990-х администрация Клинтона немного изменила правила, впервые разрешив женщинам служить на боевых кораблях и быть военными летчицами.

Однако Пентагон сохранил запрет на участие женщин в прямых боевых действиях и ввел новые поправки Эспина.

3-я пехотная дивизия, которая сыграла решающую роль в падении Багдада в апреле 2003 года, должна возвратиться в Ирак в начале будущего года. Она станет первой дивизией, перекроенной по новому плану, и будет содержать смешанные передовые роты поддержки.

В целом, генерал Шумейкер увеличивает количество боевых бригад с 33 до 48. Эти боевые бригады, которые называют "подразделениями действия", будут снабжены подразделениями поддержки, чтобы они могли быстро передвигаться в военные зоны вместо того, чтобы ждать прибытия дополнительных сил.

В начале правления администрации Буша Доннелли успешно убедила Пентагон ограничить участие женщин в определенных разведывательных подразделениях.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru