Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Джесс Брейвин, Расселл Голд и Стив Стеклоу | The Wall Street Journal

Хусейн, возможно, пытался продавать нефть за влияние в СБ

Независимая комиссия, ведущая расследование иракской программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", опубликовала пространный список компаний, которые делали бизнес с режимом Саддама Хусейна. Это увеличивает вероятность того, что бывший иракский лидер продавал нефть за влияние в Совете Безопасности.

Список, в котором значатся 248 покупателей нефти и 3545 продавцов, является самой подробной информацией, предоставленной независимой комиссией, назначенной Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном после того, как стало известно, что в программе "Нефть в обмен на продовольствие" царила коррупция, а режим Хусейна присвоил миллиарды долларов из программы, направленной на помощь бедному населению Ирака.

Из списка явствует, что в период действия программы с 1996 по 2003 годы российские компании были главными партнерами режима Хусейна.

Российские компании приобрели нефть на сумму 19,26 млрд долларов, следом идут компании из Франции, Швейцарии, Британии и Турции. Российские компании продали товары на сумму 3,32 млрд долларов, следом идут компании из Франции, Египта, Иордании и Австралии.

Во многих случаях названные компании могли служить ширмой для других фирм, действительно наживавшихся на продажах.

В рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" вопрос о том, с кем заключать сделки, решал главным образом Хусейн. В докладе говорится, что он отдавал предпочтение бизнесу с Россией и Францией - двумя постоянными членами СБ ООН, которые в 1990-е годы добивались ослабления санкций против Ирака.

На вчерашней пресс-конференции в Нью-Йорке глава комиссии Пол Волкер, бывший председатель Резервной системы США, заявил, что публикация списка не обязательно подразумевает злоупотребления.

Он выразил надежду, что список может дать ключи, позволяющие разобраться в сложном переплетении финансовых соглашений и политических пристрастий, которые Хусейн использовал для финансирования своего режима в период действия санкций ООН.

Волкер добавил, что доклад о расследовании, возможно, будет полностью опубликован лишь в середине 2005 года. Вчера он признал, что столкнулся с трудностями, пытаясь получить информацию от французского банка BNP Paribas, управлявшего счетами программы "Нефть в обмен на продовольствие", и от бухгалтерской фирмы Ernst&Young, приглашенной временным правительством Ирака в Багдад для расследования по программе.

Пресс-секетарь Ernst&Young заявил, что ведутся дискуссии "об обмене документами". Боб Беннет, юрист, приглашенный BNP Paribas, сказал: "На мой взгляд, это несправедливо. Мы сотрудничаем в полной мере".

По словам Волкера, подобные проблемы типичны для сложных расследований. "Я буду удивлен, если они не решатся", - добавил он.

В списке названо всего четыре американских компании, покупавших иракскую нефть: Chevron и Texaco, которые за это время слились и образовали ChevronTexaco Corp., один из филиалов Exxon Mobil Corp. и Phoenix International, по сообщениям, контролируемая нефтяным торговцем из Вирджинии Самиром Винсентом.

Крупнейшим американским покупателем иракского сырца был нефтеперерабатывающий завод в Арубе, принадлежащий Coastal Corp. из Хьюстона. El Paso Corp. приобрела Coastal в 2001 году и продолжала покупать иракскую нефть. После того как филиал Coastal Petroleum NV был зарегистрирован в Арубе, баррели не учитываются как американские в докладе Волкера. Также не учтена нефть, приобретенная филиалом компании Bayoil USA Inc., зарегистрированным на Багамах.

В таблице, где страны, покупавшие иракскую нефть, расположены в порядке убывания, США занимают 26-е место с покупками на сумму 482 млн долларов, сразу после Пакистана. Если учесть зарубежные филиалы американских компаний, США поднимутся на 13-е место, а сумма покупок превысит 1,2 млрд долларов.

Впрочем, улики, обнаруженные в ходе других расследований, наводят на мысль о том, что американские нефтеперерабатывающие заводы импортировали значительное количество иракской нефти, приобретенной у зарубежных торговцев.

В октябре главный американский оружейный инспектор Чарльз Дулфер опубликовал доклад об иракских санкциях, в котором названы сотни компаний и людей, получавших нефтяные ассигнования от Хусейна, включая Бенона Севана, кадрового посланника ООН, возглавлявшего программу "Нефть в обмен на продовольствие". Подробности сделок Севана не вполне ясны, но, похоже, он получил нефтяные ваучеры на 7,3 млн баррелей сырца. Севан, отрицающий какие бы то ни было злоупотребления, является центральной фигурой расследования Волкера и других расследований, включая то, которое ведет прокурор Манхэттена.

Из документов Волкера явствует, что African Middle East Petroleum Co., панамская компания, названная в докладе Дулфера получателем нефтяных ваучеров Севана, в 1998-2001 годах приобрела иракскую нефть на сумму 144,9 млн долларов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru