Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Медведи становятся настоящим бедствием Японии

Голодные медведи стали настоящим бедствием страны. В минувшую среду в префектуре Тояма крупный медведь проник в магазин кимоно, расположенный в городе Камиитимати, и ранил трех человек.

77-летняя хозяйка магазина Дзюнко Сакаи, ее 58-летний зять Сабуро и 42-летний Такаюки Докаи, помощник управляющего сектора промышленности городской администрации, подверглись нападению медведя и получили тяжелые ранения. Прибывшие на место происшествия работники скорой помощи нашли пострадавших в бессознательном состоянии. Инцидент произошел около 8:00.

Члены городской ассоциации охотников ведут поиски медведя. Магазин кимоно, который ежедневно посещает множество клиентов, расположен в самом центре города. Об инциденте сообщили в полицию учащиеся средней школы, которые проходили мимо магазина, следуя в школу.

Последний случай нападения медведя на людей был зафиксирован в конце прошлой недели в городе Асахитё (префектура Тояма). Парк в Асахитё, известный своими деревьями хурмы, излюбленное место школьников, которые гуляют в нем после уроков. Сейчас аллеи парка опустели: ярко-оранжевые плоды хурмы теперь стали кормом для голодных и очень опасных гостей, покрытых черной шерстью.

Вот уже целый месяц жители Асахитё переживают ужас нашествия на город голодных медведей. Люди появляются на улицах только в автомобилях, даже если им требуется пройти всего 100 метров. Мусор не выбрасывают и оставляют в домах, пока это возможно. Дети прикрепляют к одежде металлические колокольчики, следуя старому поверью, что бренчащие звуки отпугивают медведей. Усилия городской администрации по борьбе с нашествием медведей пока не дали положительных результатов.

Японские черные медведи начали разбивать окна и врываться в дома, не проявляя при этом ни малейшего признака природного страха, характерного для этих животных, которые живут в горах далеко от людей.

В минувшее воскресенье в префектуре Хёго нападению медведя подверглись 82-летняя Цуро Кэдо, когда она развешивала белье во дворе, и 73-летний фермер, когда он собирал грибы в саду.

Начиная с апреля полицией зафиксировано 80 случаев нападения медведей, но большинство из них - в течение последних шести недель. В результате один человек скончался и более 50 пострадавших получили серьезные ранения. Большинство пострадавших до сих пор в тяжелом состоянии.

Рост японского черного медведя достигает 1,5 м, а вес - 100 кг. Случаи нападения этих животных на человека встречаются крайне редко. Как правило, медведи никогда не покидают горных лесов, где они обитают. Нехватка пропитания, и особенно калорийной пищи, вынуждает животных вести борьбу за существование. Медведи спускаются с гор и проникают в города в поисках еды. В минувший четверг медведь был замечен даже в предместьях Токио.

Внезапный интерес медведей в хурме дал лесникам Асахитё ответ на вопрос, почему в этом году нападение медведей на людей увеличилось в 5 раз. Масаёси Тэрада, один из 18 членов патрульной группы, говорит: "Основная проблема - скудный урожай желудей, буковых орехов и каштанов. Все медведи стремятся нарастить жир к зимней спячке. Обычно они питаются желудями и орехами, имеющими высокое содержание жиров и углеводов.

"Частые тайфуны, короткий дождливый сезон и очень жаркое лето резко сократили урожай орехов и желудей. В этом году медведи не получили даже половины от требуемой нормы. И сейчас медведи голодают. Поскольку им нравится хурма, они проникают в город, чтобы ее съесть, однако хурма не может дать им необходимого количества калорий, чтобы нарастить жир", - продолжает Тэрада.

Сейчас в лесах префектуры Тояма живут более 600 медведей, поэтому именно здесь зафиксировано самое большое число нападений.

Всем жителям Тоямы разосланы предупреждения, в которых говорится, что масляная краска, кулинарный жир, крабовое мясо, рассолы и паста из соевых бобов обладают сильным запахом, который притягивает медведей. Это необходимо учитывать и не выбрасывать отходы от этих продуктов вместе с другим мусором.

Особенно беспокоятся родители. Директор начальной школы в Минами-Кадзуми говорит: "Мы раздали детям колокольчики и предупредили, чтобы они всегда были вместе. Но родители все равно сильно волнуются. Более всех обеспокоены те, у кого в саду растут деревья хурмы. Эти люди просто в панике".

В конце минувшей недели Японская ассоциация охраны медведей и лесных угодий, расположенная в городе Нисиномия (префектура Хёго), обратилась к жителям соседних префектур с просьбой оказать содействие в сборе желудей и орехов, чтобы подкармливать ими медведей, обитающих в лесах недалеко от города.

К среде Ассоциация получила свыше 200 картонных коробок, пакетов и даже конвертов с желудями.

На трех лесных участках префектуры Хёго уже распределено около 700 кг желудей. Активная подкормка будет осуществляться до конца ноября - до тех пор, пока медведи не получат необходимого количества калорий и не начнут впадать в спячку.

Сначала желуди провариваются с целью уничтожения вредных насекомых, а затем рассыпаются по территории, где обитают медведи. Подкормка медведей началась также в префектурах Тояма и Фукуи.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru