Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
22 октября 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Москва объявила о вступлении нового мэра в должность

Вчера, через три недели после бесцеремонного увольнения его харизматичного предшественника, мэром Москвы стал один из высокопоставленных кремлевских чиновников, сообщает The Guardian. Критики прозвали этого человека безликим бюрократом, утверждает корреспондент Люк Гардинг.

"В речи в стиле Брежнева, произнесенной далеко не воодушевляющим монотонным голосом, Собянин назвал свой новый пост великой честью и большой ответственностью", - пишет газета. Он признал, что в секторе жилья налицо коррупция, и сказал, что хочет сделать жизнь москвичей более комфортной.

"Он безликий бюрократ, элемент системы Путина. У него нет отличительных черт. Он послушный чиновник. Он будет скучным и совершенно плоским и квадратным. Лужков все-таки был человек колоритный", - сказал лидер оппозиции, диссидент и писатель Эдуард Лимонов.

На вопрос, почему Кремль решил уволить Лужкова, Лимонов ответил так: "Могущество Лужкова чересчур возросло. Он сосредоточил в своих руках большую силу, сам себе дал королевскую, почти что феодальную власть. Еще одна причина - богатство Москвы. Федеральное правительство захотело забрать все это богатство себе".

"Другие говорят, что у Собянина будет более прогрессивный подход к таким вопросам, как митинги оппозиции и права гомосексуалистов. Вчера Европейский суд по правам человека признал незаконным неоднократный запрет Лужковым гей-парадов в Москве", - говорится в статье.

"Собянину придется во всем отличаться от прежнего мэра. Выбора у него нет", - сказал активист движения за права геев Никита Алексеев. На вопрос о его отношении к Собянину Алексеев ответил: "Я не знаю, что он за человек. Ничего о нем не могу сказать".

Что касается Лужкова, то газета сообщает, что вчера "он четко заявил, что не собирается баллотироваться в Госдуму в будущем году или в президенты в 2012-м". В той же лекции для студентов Лужков яростно атаковал "Единую Россию", отмечает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru