Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2010 г.

Доната Ридель, Маркус Цинер | Handelsblatt

Провокация американского министра финансов

Письму американского министра финансов Тимоти Гейтнера, написанному накануне сегодняшней встречи министров финансов G-20 и глав эмиссионных банков, посвящена статья в немецкой Handelsblatt. В редакции имеется копия письма, и авторы материала Доната Ридель и Маркус Цинер утверждают, что слова Гейтнера "способны вызвать возмущение многих его европейских и азиатских коллег".

На этот раз Гейтнер требует, чтобы страны, у которых объемы экспорта значительно превышают объемы импорта, например Германия, Китай и Япония, повышали внутренний спрос, сокращая налоги и укрепляя собственную валюту. Страны же с хроническим дефицитом торгового баланса, в первую очередь США, напротив, по его словам, должны стимулировать экспорт и проводить политику экономии. При этом Гейтнер допускает исключения для стран, у которых в структуре экспорта преобладают природные ресурсы - "единственная уступка сделана странам вроде России", пишет издание.

Негативная реакция, говорится далее в статье, последовала немедленно от России, Индии и Германии. Немецкая позиция, заявил заместитель министра финансов Германии, заключается в деэскалации ради предотвращения после кризиса мировых экономических и валютных войн.

Правда, вчера Гейтнер подчеркнул, что Соединенные Штаты не проводят целенаправленную политику на ослабление доллара. Это может означать, полагает издание, что он не считает необходимым дальнейшее ослабление доллара относительно евро и иены.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru