Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
22 октября 2010 г.

Эдмон Альфандери | Le Figaro

Вопросы валютной войны

Невозможно подвергнуть сомнению обоснованность предложения Николя Саркози о реформе международной валютной системы - такое мнение высказывает на страницах Le Figaro бывший министр финансов Франции Эдмон Альфандери. Американцы обвиняют китайцев в повышении своей конкурентоспособности за счет занижения курса юаня, Пекин упрекает Вашингтон за то, что он завалил весь мир долларами, Европа, в свою очередь, обеспокоена ростом курса евро, ставящим под угрозу занятость.

Проблема в том, что "интересы все больше противоречат друг другу", констатирует Альфандери. Соединенные Штаты, недовольные 10-процентным уровнем безработицы, намерены вновь смягчить монетарную политику, не интересуясь тем, как это отразится на всем остальном мире. Но ни Китай, ни другие развивающиеся страны, ни Европа не хотят больше расплачиваться за ошибки американцев. Четкого представления о стратегии выхода из кризиса нет, признает автор статьи. В этой ситуации нет ничего удивительного в том, что обстановка резко ухудшается, и это сопровождается усилением соблазна протекционизма и всплеском популизма, подчеркивает финансист.

Решение этой проблемы лежит не только в валютной сфере. Необходимо разработать совместные подходы для сокращения макроэкономического дисбаланса; некоторые страны должны отказаться от развития за счет экспорта и начать реформы для удовлетворения внутреннего спроса, убежден Альфандери.

"В мировом контексте положение Европы благополучным не назовешь, - признает автор статьи. - Без сомнения, наш континент сделал оптимальный выбор, но ему все еще грозит "японская ловушка". Перед лицом неизвестности нет ничего удивительного в том, что нынешний период характеризуется глубоким отвращением к риску. Такая ситуация не должна продолжаться долго, потому что экономике нужны предприниматели, готовые идти на риск, и инвесторы, вкладывающие деньги в долгосрочные проекты. Европейские власти не должны усугублять такое неприятие риска, неблагоприятно сказывающееся на росте и занятости", - пишет автор статьи.

Альфандери убежден, что политика страховых компаний не должна отпугивать инвесторов, потому что просчитанный и разумный риск - необходимое условие восстановления роста и занятости. В связи с этим он призывает как можно скорее, "если еще не поздно", пересмотреть новые правила платежеспособности (Solvabilité II), утвержденные Европарламентом.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru