Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
22 октября 2010 г.

Ален Фожа, Мари де Вержес | Le Monde

Валютная война угрожает мировой торговле

Руководители всех стран мира обеспокоены возможностью "валютной войны", которая может перерасти в торговую войну. Вопрос о том, не ставит ли рост напряженности на валютных рынках под угрозу восстановление мировой экономики, окажется в центре дебатов министров финансов стран "большой двадцатки", которые пройдут 22 и 23 октября в Сеуле в преддверии саммита 11-12 ноября, пишет Le Monde.

В индустриально развитых странах, где экономика восстанавливается медленно, а показатели безработицы и бюджетного дефицита очень высоки, велик соблазн заняться манипуляциями с обменным курсом: слабая национальная валюта позволяет стимулировать экспорт, отмечает газета. В то же время развивающиеся страны отказываются нести бремя валютного урегулирования: хотя кризис для большинства из них уже дело прошлого, все они стараются поддержать экспорт, являющийся для них главным двигателем развития.

В последнее время в центре внимания оказался Китай и его политика регулирования курса национальной валюты. Напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина продолжает усиливаться: США обвиняют Китай в намеренном занижении курса юаня. Разгораются и другие конфликты. Индустриально развитые страны обвиняют страны с быстро развивающейся экономикой в препятствовании естественному определению курса их валют, а Европа выражает тихое недовольство в связи с тем, что США "обваливают" доллар.

По мнению издания, валютная война может перерасти в войну торговую. Для защиты своей продукции и занятости государства полагаются на целый арсенал средств: таможенные пошлины, квоты на импорт, технические регламенты и субсидирование экспорта и производства. Издание полагает, что все эти шаги бесполезны, так как ответные меры сводят их действие на нет.

По данным ВТО, все ограничения в сфере торговли и попытки воспрепятствовать конкуренции в настоящий момент практически безвредны, так как затрагивают всего 1% мировой торговли. Однако глава ВТО Паскаль Лами уже начинает проявлять беспокойство и напоминает, что члены организации не могут рассчитывать в одностороннем порядке урегулировать макроэкономический дисбаланс. "История нас строго накажет, если нашим коллективным усилиям по борьбе с экономическим кризисом будут противопоставлены единоличные поиски краткосрочной выгоды", - приводит издание слова Лами.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru