Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
22 октября 2010 г.

Анн-Дорит Бой | Neue Zürcher Zeitung

Переписали даже космонавтов

Во второй раз после развала Советского Союза в России проводится перепись населения, пишет Neue Zuercher Zeitung. "650 тыс. человек - в большинстве своем это студенты, пенсионеры, безработные и домохозяйки - в качестве переписчиков ходят по квартирам и частным домам, в течение 12 дней задавая населению вопросы о дате рождения, национальной принадлежности, семейном положении и количестве детей", - поясняет автор публикации Анн-Дорит Бой.

Российские власти всеми силами агитируют население принять участие во всероссийской переписи. Так, глава правительства Владимир Путин, впервые за долгое время показавшись на публике с супругой Людмилой, ответил на вопросы переписчика перед телекамерой. На публику поработали и российские космонавты с МКС, сообщив необходимую информацию на видеоконференции.

"Однако значительная часть населения, скорее всего, проигнорирует настойчивые просьбы властей. Так поступят прежде всего те, кто не имеет регистрации по месту жительства. Эксперты в этой связи опасаются, что сведения о реальной ситуации в определенных группах населения - например, среди гастарбайтеров - будут недостоверными. Кроме того, многие не открывают дверь переписчикам, боясь мошенников".

Несмотря на возможную неточность данных, демографы опасаются, что перепись обнажит стремительное сокращени численности россиян. Согласно предыдущей переписи, в 2002 году население РФ составило 145 млн человек, сейчас ожидается снижение до 140 млн. Эксперты связывают эту тенденцию с низкой рождаемостью среди этнических русских, а также с алкоголизмом, преждевременно уносящим жизни российских мужчин.

Как пишет далее автор, еще перед началом переписи РПЦ выразила сожаление в связи с тем, что в переписные листы не внесен вопрос о религиозной принадлежности. РПЦ, замечает издание, хотела бы наглядно подкрепить свое растущее влияние в стране.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru