Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
22 октября 2010 г.

Айра Иосебашвили | The Wall Street Journal

Рубль остается в стороне от сырьевого бума

Валюты стран-экспортеров сырья во всем мире крепнут, и только российский рубль рекордно слабеет, несмотря на подорожание нефти и возрождение интереса инвесторов к развивающимся рынкам, пишет The Wall Street Journal. С мая рубль упал примерно на 12% к евро и на 6% к доллару, напоминает журналист Айра Иосебашвили.

По мнению издания, инвесторов отпугивает ухудшение макроэкономической ситуации в России - "далеко не впечатляющее оздоровление экономики на фоне уменьшения профицита текущего баланса и отсутствия модернизации экономики, зависимой от сырья". Между тем австралийский доллар, например, с начала июня вырос к американскому примерно на 24%. Ожидается, что в нынешнем году экономический рост России составит 4%, тогда как рост Китая и Индии - 9-10%, Бразилии - 7-8%.

"Россию наводняет импорт: в августе его объемы выросли на 13,3%, а объемы экспорта - всего на 0,5%, что истощает текущий счет России и оказывает дополнительное давление на рубль. В четверг источник в Центробанке заявил, что в 2011 году платежный баланс России упадет на 40%", - пишет газета. Центробанк РФ подает противоречивые сигналы, считает газета. С одной стороны, его представитель прогнозирует, что в ближайшем будущем рубль окрепнет, с другой стороны, расширение границ валютного коридора вывело из равновесия участников рынка. По мнению Джеймса Лорда из Morgan Stanley, биржевые "медведи", вероятно, будут активнее продавать рубль.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru