Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
22 октября 2010 г.

Ричард Будро | The Wall Street Journal

Состоялась инаугурация нового мэра Москвы - человека из окружения Путина

В четверг пост мэра Москвы занял Сергей Собянин, сообщает The Wall Street Journal, называя его "протеже премьер-министра Путина". Собянин поклялся бороться с взятками, бюрократическими препонами, дорожными пробками и другими наболевшими проблемами, отмечает корреспондент Ричард Будро.

Кандидатуру Собянина внес президент, а городская Дума утвердила за несколько часов до церемонии инаугурации. "Таким образом, укреплена власть Кремля над городом с 10,5-миллионным населением, который за 18 лет правления мэра Юрия Лужкова стал показательным примером и нефтяных богатств России, и ее эндемичной коррупции", - пишет газета.

Теперь для Кремля возник риск, полагает издание: если перемены, обещанные новым мэром, не осуществятся, то накануне выборов 2011-2012 годов москвичи станут возлагать вину напрямую на высшее руководство. Как бы то ни было, новый мэр слывет умелым менеджером.

Когда Медведев уволил Лужкова, первоначально сложилось впечатление, что президент выходит из тени Путина, утверждает корреспондент. "Но известие о том, что Медведев назначил мэром Москвы верного сторонника Путина, лишь укрепило статус Путина как доминирующей в России фигуры", - говорится в статье. По мнению издания, на Собянина возлагаются огромные надежды, но он столкнется с огромными помехами.

Тем временем критики Лужкова требуют свободы проведения уличных демонстраций, а сам Лужков в четверг на лекции в Торгово-экономическом университете назвал "Единую Россию" партией-служанкой и призвал вернуться к выборности глав Москвы и других регионов, пишет газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru